Ананд — быстрый чемпион!

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 410

В финале сразились чемпион мира Владимир Крамник и экс- и вице-чемпион Вишванатан Ананд. Черными Ананд легко сделал ничью, а белыми убедительно переиграл Крамника, итог — 1,5:0,5. Таким образом, индийский гроссмейстер доказал, что он самый быстрый шахматист в мире.

Рассказывая прошлый раз о чемпионате, мы остановились на четвертьфинальных матчах. В них Крамник обыграл Полгар, Ананд — Пономарева, затем Свидлер справился с Топаловым, а Грищук — с Бакро. В результате полуфинальные пары составили: Крамник — Грищук и Ананд — Свидлер.

Трое из этой четверки — крупные шахматные величины, а Александр Грищук, которому вчера исполнилось двадцать, впервые проник в элитную чемпионскую компанию. Укороченный контроль в этом состязании не умаляет его достижений, ведь шахматы вообще ускоряются, как и вся наша жизнь, — классических турниров проводится все меньше и меньше. Хотя в полуфинале Грищук уступил Крамнику, но показал всем, что взять над ним верх способен только шахматный король...

Во втором полуфинале встретились Ананд и Свидлер. Игра в быстрые шахматы завершилась вничью — 1:1, и им пришлось перейти на блиц. В тай-брейке сильнее был Ананд. В результате образовался финал Крамник — Ананд — самый интересный, какой только мог получиться в чемпионате мира.

Почти десять лет на высшем уровне конкурируют между собой российский и индийский гроссмейстеры. Напомним, что матч Каспаров — Крамник, принесший королевские лавры Владимиру, состоялся лишь благодаря тому, что в 2000 году Ананд сам отказался от второго поединка с Гарри. Форма, в которой ему было сделано предложение — ответ следовало дать чуть ли не к утру следующего дня, — и полный контроль Каспарова над призовым фондом вызвали у Виши естественный протест. Тогда-то его и заменил Крамник — как мы знаем, более чем успешно.

Десятки раз лоб в лоб сталкивала Ананда и Крамника шахматно-турнирная судьба — на коне оказывался то один, то другой. А в четверг состоялась короткая, но самая принципиальная битва двух корифеев. Уверенная победа Ананда подвела итоги их многолетнего противостояния. Индийский гений шахмат с юных лет поражал своей скоростью игры — стрелки на его часах продвигались всего на десять—пятнадцать минут, а соперник, если не успевал сдаться, то, как правило, попадал в жуткий цейтнот. И вот наконец Ананд завоевал чемпионский титул, подтвердив, что в быстрой игре ему сейчас нет равных.

Если бы можно было собрать тот же состав, добавить Гарри Каспарова и определить абсолютного чемпиона мира — классика! Но, увы, запутанная обстановка на шахматном Олимпе, похоже, продлится еще очень долго.




Партнеры