Мы теряем его...

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 167

Сегодня Алексей Ягудин, российская звезда мирового фигурного катания, объявит о своем уходе из любительского спорта. Или не объявит. Последнее для нас, конечно, предпочтительнее. Но если все-таки объявит, то в последний раз выйдет на лед как любитель 2 ноября — чтобы попрощаться со зрителями в заключительный день проходящего сейчас этапа Гран-при “Skate Canada”. Честно говоря, единственный вопрос, на который хотелось бы получить ответ: почему?


Почему именно сейчас олимпийский чемпион решил объявить о том, что покидает любительский, то есть наш с вами, лед? До Олимпиады в Турине — два года. Срок, конечно, немалый, хотя половина цикла уже пройдена. Да, Ягудин не выступал в прошлом сезоне — помешала травма ноги. Снялся с заявленных этапов Гран-при и в этом году: операция на бедре хоть и прошла успешно, но форму он еще не восстановил. Но кто знает, что будет через год? Ведь уход в профессионалы — это уход из олимпийского движения навсегда. А значит, и уход с широкого, доступного всей зрительской аудитории льда. ИСУ не разрешает профессионалам, как это было позволительно, например, в 1998 году, вернуться в любители ради олимпийских побед. Вот двукратная чемпионка Игр в танцах на льду Оксана Грищук и хотела бы вернуться, но успела после Олимпиады в Нагано поучаствовать в профессиональных состязаниях. Теперь ИСУ говорит: не пустим!

Алексей на льду всегда жил по принципу “чем хуже, тем лучше”. Он мог проигрывать чемпионат России, этапы Гран-при, чемпионат Европы, и это подстегивало его в борьбе за титулы самого сильного в мире. Он создавал себе проблемы в духе нашей страны для того, чтобы с блеском или хотя бы с достоинством их преодолевать. Он припирал себя к стене, за которой была пропасть, для того чтобы обмануть эту пропасть, а заодно и соперников. Сопротивление было его движущей силой.

И он мог бы спокойно пересидеть и нынешний год в любителях и начать подготовку к Турину за год до Игр. Ведь, зная его характер, можно не сомневаться, что захочется ему этих Игр как никогда.

“Я сделал все что мог, я благодарен за все. Всем спасибо, я свободен” — примерно так можно трактовать его факс в начале недели в Федерацию фигурного катания России. Официально же о своем уходе он пообещал заявить именно сегодня, первого ноября.

Причина, которая лежит на поверхности, — травма бедра. “Очень хочу выступать в Дортмунде на чемпионате мира-2004, но для начала приму участие в нескольких этапах Гран-при, это я сделаю точно”, — сказал Алексей “МК” на чемпионате мира в Вашингтоне, куда приехал на один день и в качестве гостя. Тогда еще он не перенес операцию, и перспективы возвращения Ягудина на активный лед были весьма туманны.

“Возвращение будет тяжелым. Очень тяжело даже на тренированные мышцы нарастить те чувства, с которыми выходишь бороться. Шесть чемпионатов я был в гуще событий, и, даже если ты продолжаешь выступать в шоу, это уже не то. На шоу — скукота по сравнению с соревнованиями, поэтому я очень хочу вернуться. И понял теперь, что буду соревноваться до тех пор, пока здоровье совсем не подведет или пока не почувствую, что не могу быть на высоком уровне”, — это олимпийский чемпион сказал в интервью нашей газете тогда же.

Возвращение не состоялось. Весной Алексея прооперировали, и вроде бы перспективы его новых ледовых баталий начали приобретать какие-то реальные очертания. Но с началом сезона Ягудин отказался от участия на этапах Гран-при, а затем “убил” себя в любителях тем самым факсом. При этом говорит, что вполне здоров, чтобы продолжать выступать, однако принял решение воплотить в жизнь другие проекты: участие в профессиональном турне “Звезды на льду” и тренерскую деятельность.

Факс с личной подписью олимпийского чемпиона — это документ. С документом не поспоришь. Если только... Если только Алексей не поменяет своего решения за эти дни.

А решение об уходе в 23 года ярчайшей звезды мирового фигурного катания в профессионалы расстроит, конечно, многих. (Хотя в свое время, после Олимпиады в Нагано, другой олимпийский чемпион — Илья Кулик — покинул любительский лед вообще в 21 год.) О зрителях я вообще не говорю: это просто шок. Расстроена федерация: потеря сильного бойца, даже если есть не менее сильный — Евгений Плющенко, это все равно головная боль. Что касается Жени Плющенко, то и для него это будет, несмотря на вполне естественное психологическое облегчение, потерей. Алексей и Женя бок о бок поднимались к вершинам пьедестала на протяжении многих лет, а конкуренция в спорте — как бензин для машины. Хороший зальешь, без примесей, — машина ответит скоростью.

Трудно придется и тренеру Ягудина — Татьяне Тарасовой. Она очень хотела и очень верила, что ее любимец вновь будет бороться за пьедестал.

“Конечно, это ужасно — то, что с ним случилось, — говорила Татьяна Анатольевна сразу после известия о травме Ягудина. — Спортсмен, который выиграл Олимпиаду, чемпионат мира, а затем соревнования, которые выявляют лучшего именно по сложности и чистоте исполнения прыжков, из-за здоровья лишен возможности исполнять сложные элементы. Не знаю, что будет дальше, но думаю, будем выступать. Еще никто не отменял профессию. И все знают, что тот же Ягудин только фигурным катанием зарабатывает деньги. Надеюсь, что мы увидим Ягудина и в любительских турнирах — потому что он мастер. Он все хочет, он все умеет! Он умеет то, что я даже не предполагала. За последнее время он открылся каким-то феноменальным актерским дарованием. И суперкачественным катанием. В нем есть жажда развития, жажда быть лучшим в том, что он делает”.

Какое бы решение сегодня ни озвучил Алексей Ягудин, мы примем его с уважением. Потому что спортсмен не только открыл для многих фигурное катание с его виртуозными гранями, но и заставил весь мир полюбить русского парня с его изысканным и истинно мужским, если не сказать — потрясающе мужицким, катанием.

“После исполнения программы Ягудин на несколько минут выпал из жизни. Его жизнь влепилась в лед. И в чувство его привел лишь кулак Тарасовой. Великая Татьяна колотила его по колену и кричала: “Можешь, можешь, можешь!” — это ваш корреспондент написала два года назад, передавая репортаж с чемпионата мира в Ванкувере. А впереди были еще и фантастическая Олимпиада Ягудина в Солт-Лейк-Сити, и четвертая победа на чемпионате мира.

“Я скажу вам одну вещь: меня не так-то просто свалить!” — не так давно бросил Алексей фразу, дающую надежду.

Где ваш кулак, великая Татьяна?



    Партнеры