Прёт-а-порте

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 192

В Москве продолжается самая длинная за всю историю Неделя моды: прет-а-порте Russian Fashion Week (RFW). На сегодняшний день свои коллекции успели показать уже 35 дизайнеров, в том числе гости из Франции, Белоруссии, Испании, Казахстана и Украины.


Впереди еще три дня модного марафона, в течение которых будут показаны коллекции модельеров из Грузии, Литвы и США. А также тех российских дизайнеров, которые умудрились сделать себе имя, несмотря на то что для большинства рядовых граждан нашей страны словосочетание “российская мода” звучит примерно как “африканский хоккей”.

Полсотни участников — на самом деле стандартное число, если сравнивать с такими же молодыми Неделями, как наша. И довольно скромное, если проводить параллель с городами, где недели pret a porter проходят уже десятки лет. В Неделе, прошедшей в этом году в бразильском Сан-Паулу (ей шесть лет) отметились порядка 45 дизайнеров, а в Индии (стаж три года) — 55. Для сравнения: в городе — ветеране модного движения — Париже в этом сезоне было 105 показов. А в Нью-Йорке, где прет-а-порте проводят с 1993 года, число участников перевалило за 150.

За последние дни на RFW самым веселым было дефиле Ольги Солдатовой. Во время ее показа на подиуме звучали попеременно то сентиментальные итальянские песенки о прекрасном местечке Сен-Тропе, что на Лазурном Берегу, то песни о пилотах и самолетах из советского репертуара.

Соответственно и коллекция условно делилась на две темы. Первая — купальники и плавки в виде белоснежных шортиков и легкие платья с открытыми плечами, в которых в самый раз прогуливаться по приморскому бульвару. Вторая часть — женские образы а-ля “жена партийного работника на водах в Кисловодске”: свободные брючные костюмы пижамного кроя и деликатно облегающие фигуру платья ностальгического силуэта. Впрочем, стоит сделать поправку: жены руководящих работников так ярко не одевались и сумочек с вышитыми разноцветным бисером самолетами не носили.

Изображая курортников из Сен-Тропе, по пояс разделись Митя из HiFi и телеведущий Федор Павел-Андреевич. За последним внимательно наблюдала из зрительного зала его мама — известная писательница Лариса Петрушевская. Но самым восторженным зрителем оказался Валентин Гнеушев, энергично хлопавший в ладоши и, как маятник, кивавший головой — причем на протяжении всего показа. Больше всех аплодисментов сорвало довольно скромное и невыразительное платье: черное в белую тонкую полоску. А все потому, что платье демонстрировал Владик Мамышев-Монро. Если кто не знает, Мамышев-Монро — мастер переодевания: то переоденется в Мэрилин Монро так, что мама не узнает, то — в бен Ладена. Впрочем, лучше всего ему удаются именно женские образы.

Видимо, с головой окунувшись в омут любви, на этот раз не участвовала в показе Солдатовой ее постоянная модель Надя Сказка (девушка Ильи Лагутенко). Вдохновленные темой Лазурного Берега зрители, сидящие в первых рядах, тут же со вздохами заговорили о прошедшем лете и принялись обсуждать, куда бы можно было поехать “погреть косточки” зимой.

А в ближайшие дни атмосфера на RFW накалится еще больше: свои коллекции покажут постоянно курсирующая между Москвой и Лондоном Маша Цигаль, питерская звезда Алена Ахмадуллина, дизайнер-театрал Андрей Шаров, Владимир Зубец, Лидия Соселия, а также две закадычные подруги — Елена Супрун и Юлия Далакян.




Партнеры