Путин взялся за кадры

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 232

После двойной победы режиссера Андрея Звягинцева на Венецианском кинофестивале это событие номер два в истории отечественного кинематографа. Причем не факт, что второе случилось бы без первого.

Путин приехал на “Мосфильм” со Звягинцевым, с которым до того встретился в своей загородной резиденции в Ново-Огареве. Андрей был единственным, кто в этот день чувствовал себя не в своей тарелке. Он шел позади свиты с “нездешним” лицом и после встречи с президентом. И когда корреспондент “МК” обратился к нему за комментариями, печально сказал: “Я не даю больше интервью. Никому. Несмотря на наши хорошие отношения”.

Визит Путина показали по всем главным телеканалам — нарезка сюжетов и закадровый комментарий, где ради красного словца и красивой картинки на задний план ушла суть визита, не говоря уже о мелких неточностях. По ТВ это выглядело так: Путин приезжает на “Мосфильм”; Путин ходит по натурной площадке (3000 кв. м), где выстроен “кусок” Москвы начала ХХ века — мастерская компании “Зингеръ”, “Ломбардъ”, гостиница, церковь, дворец, модные лавки, подворотни; Путин заходит в “трактир М.И.Сорокина”, где на покрытых белыми скатертями столах стоит настоящая утварь тех времен; Путин направляется к “Мерседесу”, на котором ездил Штирлиц, и заглядывает внутрь; Путин подходит к “Руссобалту”, отреставрированному специально для последнего фильма Шахназарова, и узнает, что машина на ходу; Путин в монтажной, где Шахназаров объясняет ему принцип современного монтажа; Путин в студии перезаписи; Путин пьет чай с кинематографистами (на столе пряники, сушки, блинчики с малиной, голубикой и ванильным соусом); Путин смотрит отрывок из оцифрованной и переведенной в формат “долби” “Войны и мира” Сергея Бондарчука — на экране Бородинское сражение.

А вот так выглядела хроника событий глазами корреспондента “МК”.

15.30. К промороженным журналистам (собрали нас аж в 13.30 у Васильевского спуска, привезли на “Мосфильм” — и потянулись долгие часы ожидания) обращаются сотрудники Администрации Президента, указывая на место: за эту черту не заходить. Иначе (наверное, шутят) применят силу.

15.40. Появляются министр культуры Михаил Швыдкой, его зам. по кино Александр Голутва, гендиректор “Мосфильма” — режиссер Карен Шахназаров и его заместитель — продюсер Александр Литвинов. Корреспондент “МК” выходит за черту и направляется к Шахназарову.

— Карен Георгиевич, работа над вашей картиной близится к концу?

— Я практически закончил монтаж, теперь занимаюсь звуком. Фильм будет называться не “Конь бледный”, а “Всадник по имени смерть”. Мы взяли вторую часть этой цитаты из Откровения Иоанна Богослова: “И я взглянул, и вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть”. Это окончательное название. Перезапись я рассчитываю сделать уже в январе.

— Я знаю, им уже фестивали интересуются.

— Надо закончить сначала. (Смеется.) Надо кино снимать, а не про фестивали думать.

— Скажите, это уже в третий раз намечается визит президента?

— Да, это третья дата. Надеюсь, теперь все состоится. Такого уровня визитов на “Мосфильм” не было никогда.

— Это было ваше приглашение или желание президента?

— Мы приглашали, но, наверное, и желание президента сыграло свою роль.

— А кто составлял программу посещения? Вы?

— Да. Опять же исходя из времени — его у него немного, да уже и стемнеет скоро. Наша же главная цель — показать, как развивается студия, и поднять важные вопросы киноиндустрии. Я, как директор “Мосфильма”, считаю, что на сегодняшний день важно сохранить статус “Мосфильма” — федерального государственного унитарного предприятия. Ну, и вопрос проката надо затронуть. О чем мы еще будем говорить? Как карта ляжет. (Смеется.) Приезжает гость — надо ему все показать, он же здесь никогда не был.

16.10. Появляется президент. В его свите выделяется актер и продюсер, а также член президентского совета по культуре Сергей Жигунов — одет не по протоколу: бежевые вельветовые штаны, свитер, бежевая дубленка распахнута на купеческий манер — идет в том же стиле. Звягинцев — позади и как-то сбоку. Далее — см. выше телеописание визита.

17.00. В комнате, на этот субботний день поэтично названной “Творческое кафе”, появляется Путин. Кроме него за столом: по правую руку — Станислав Говорухин, по левую — Георгий Данелия. Напротив — Карен Шахназаров, Михаил Швыдкой и Алексей Голутва. Далее: от старшего поколения Владимир Меньшов и Владимир Наумов; от молодых — упоминаемый уже Звягинцев, два других лауреата Венецианского фестиваля: Алексей Герман-мл. и Мурад Ибрагимбеков, а также режиссеры-дебютанты фильма-участника последнего ММКФ “Коктебель” Борис Хлебников и Алексей Попогребский; от женщин — Рената Литвинова, от детей — Иван Добронравов из “Возвращения”. Женщина и мальчик молчали. Молодежь — тоже. Всех забивал Сергей Жигунов, которого, конечно, тоже посадили за стол: то вспоминал свою “Королеву Марго”, то еще о чем-то шутил невпопад. И если бы Станислав Говорухин со свойственной ему думской решительностью не направил разговор в нужное русло — про пиратов и прокат, встречу можно было бы считать потерянной.

18.00. Резюме в эксклюзивном интервью “МК” подводит тот же Говорухин, чей фильм “Благословите женщину” президент вначале собирался смотреть на “Мосфильме”.

— Вы довольны результатом встречи?

— Да. Для кинематографа это полезно. И для “Мосфильма” тоже — мы получили обещание президента, что от нас отстанут на ближайшие годы, потому что нет необходимости менять то, что и так хорошо работает. Потом президент обещал бороться с пиратами. И высказался в целом о поддержке кинематографа.

Когда шумиха после отъезда Путина улеглась, Шахназаров сказал корреспонденту “МК”: “Вы видели — мы никаких потемкинских деревень не строили. В первом павильоне закончились съемки сериала “Богатство”, и изображать специально для гостя съемочный процесс никто не стал, мы просто показали ему декорацию. Захотел он посмотреть оружейный склад — повели в оружейку. Если шла перезапись французского фильма в студии, куда он пришел, значит, шла — никто на русский менять не стал. Главное в том, что состоялось — президент обещал наш государственный статус не менять”.

Раз Шахназаров доволен — значит, визит действительно был не зря.






Партнеры