“Он все видит”

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 159

“Спартаку” игра последнего тура против “Торпедо-Металлурга” по большому счету ничего не давала — девятикратный чемпион России не мог ни подняться выше 10-го места, ни опуститься ниже. Кстати, красно-белые не знали таких падений аж с 76-го года, когда, заняв 14-ю строчку, покинули класс сильнейших. После этого они ниже 3-го места опускались лишь трижды (в 78-м и 90-м — 5-я позиция, в 88-м — 4-я).

Из того, что спартаковцы фактически завершили чемпионат, многие заранее сделали вывод, что “металлургам” они сдадутся без борьбы: все-таки команде с Восточной улицы победа была нужна позарез — иначе в элите при любом исходе матча с “Локо” оставался “Уралан”. Ход матча в общем-то опроверг пессимистические прогнозы: в желании нельзя было отказать ни одному из соперников. И вовсе не показатель, что первый удар в створ ворот был нанесен лишь на 12-й минуте, и вовсе не стоит отмечать, что не так уж много было остроты — игра несомненно смотрелась. Хотя без скандала не обошлось...

На 42-й минуте самый активный в составе “ТМ” Эктор Бракамонте (доказавший уже и болельщикам, и специалистам, что не зря в его паспорте значится “аргентинец”) реализовал пенальти. По поводу которого и.о. главного тренера московского “Спартака” Владимир Федотов после игры сказал:

— Лучше бы игру прямо с пенальти в наши ворота и начали — всем все было бы понятно... Последние три матча нам просто не дают играть. В перерыве ко мне подошел Мойзес и говорит: “Если у вас в России так проводят последние туры чемпионата, то зачем мне играть?” Игроки — живые люди, они хотят побеждать. Но когда тебя, как говорится, убивают — раз свисток, два свисток, — настрой пропадает в одну секунду... Вот скажите мне, разве пенальти был?

— Нет, но у вас оставалось достаточно времени на то, чтобы исправить ситуацию.

— Понимаете, мы находимся в таком положении, что очки-то нам не нужны. Мы готовимся к Кубку УЕФА. Но вы же видели игры и с ЦСКА, и с “Аланией”, и эту. Мы вели честную борьбу во всех этих матчах.

— “Спартак” за весь второй тайм не провел ни одной серьезной атаки...

— У нас очень серьезные проблемы с атакой. Представляете, в “Спартаке” нет второго нападающего. Павлюченко выпускать было бессмысленно — он не сможет принять участия в играх с румынами, да и в последней игре за дубль 75 минут простоял.

Достаточно эмоционально прокомментировал игру полузащитник “Спартака” Максим Калиниченко:

— Да, мы не смогли победить, но очень хотели. Хотя все разговоры о том, что нас как-то пытался мотивировать “Уралан”, беспочвенны: лично ко мне никто не обращался. Уверен, что к остальным тоже. Да, действительно, перед игрой звонил Абрамидзе и просил обыграть “ТМ”, но разве это преступно?

Во втором тайме спартаковские болельщики вывесили транспарант с фотографией Николая Петровича Старостина. И подписью: “Он все видит”. Символично для концовки этого чемпионата...



    Партнеры