Дракоделы

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 418

Болельщик Саша поправил на шее сатурновскую “розу” и сплюнул от досады: “Эх, шарахнуть бы по ним с какой-нибудь “Авроры”, мигом бы затихли. Стопудово! Ну что ж, на будущий год ждем их с распростертыми объятиями...” Последний матч футбольного чемпионата России в подмосковном Раменском ознаменовался крупными беспорядками, которых, признаться, никто не ожидал. Питерские болельщики попрощались с “серебряным” сезоном своеобразно...

Первый тревожный сигнал прозвучал на третьей минуте ничего, по сути, не решавшей встречи. Лишь только капитан питерцев Андрей Аршавин поймал на контратаке беззубую сатурновскую оборону, на поле полетели десятки разноцветных “файеров” (излюбленная фанатская пиротехника) и одновременно в нескольких местах газона что-то взорвалось. Дым от шашек оказался настолько едким и густым, что судья Мартынов счел целесообразным приостановить игру на 7 минут, пока фигуры игроков не стали вновь различимыми. Впрочем, на тот момент ситуация все же была относительно спокойной: второй и третий мяч невские фанаты с бокового сектора снова отметили “с огоньком”, но уже не так масштабно. “Боеприпасы закончились”, — шутили коллеги-журналисты.

“Никто ведь и не предполагал, что матч будет из категории опасных, — делился впечатлениями молодой сержант, с которым мы в перерыве вышли на улицу покурить, — второе место заняли, ну что им еще надо? А они всю дорогу, наверное, квасили, и на трибуне продолжают. Но вот как они петарды пронесли — загадка. Пойти бы скорее домой...”

Без обильного горячительного там явно не обошлось, судя по тому, как наиболее радикальные дядьки раздевались до пояса при температуре плюс один. Апогей беспорядков пришелся где-то на середину второго тайма, когда люди из передних рядов сектора стали прорываться на поле. ОМОН, к его чести, только оборонялся щитами — не стал калечить осатаневших, но все же безоружных болельщиков. Матч прерывался потом неоднократно, а попытки прекратить град пластиковых кресел предпринимали даже игроки “Зенита” — Цветков и Вьештица, жестами призывавшие своих угомониться. Уже после финального свистка автор хет-трика Аршавин со товарищи взяли под свою опеку нескольких невских болельщиков, которым все-таки удалось прорваться на газон. Капитан бело-сине-голубых сказал сотруднику милиции примерно следующее: “Оставьте их в покое. Пусть порадуются за нас”.

Новости насчет северных гостей противоречивы. По последним данным, было задержано около 30 человек, несколько получили травмы. А ущерб стадиону на момент подписания этого номера в печать еще не был подсчитан. Неизвестно было также, на какую сумму футбольные власти накажут стадион и ФК “Зенит”.

А еще, по имеющимся у нас данным, лидер “Зенита” Александр Кержаков попросту побоялся ехать в Раменское: в матче первого тура весной нынешнего года футболист нанес травму новобранцу “Сатурна-RenTV” Милану Лешняку, и тот выбыл из строя до конца сезона. Говорят, болельщики и чуть ли не сами игроки обещали ему “теплый прием”. Слух косвенно подтвердил и наставник питерцев Властимил Петржела: “Да, Александр сразу не хотел сюда ехать ...”



Партнеры