Спорный мяч

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 512

Заслуженный мастер спорта Владимир МАСЛАЧЕНКО позвонил в наш отдел спорта сам:

— Много лет выступая на страницах “МК”, ни разу не покривил душой. И сейчас, имея за плечами выступления за “Локомотив”, “Спартак” и сборную, регулярно общаясь с людьми футбола, думаю, имею право заявить: столь безнравственной концовки чемпионата у нас еще не было!

Вспоминаю, как в 1966 году центральный защитник “Спартака” сдал за деньги игру в Баку — и меня буквально расстреливали форварды соперников. Мы проиграли. Это случилось при тренере Гуляеве. А в следующем сезоне “Спартак” принял Симонян. Первым делом он отчислил того самого центрального защитника. Без собраний и разборок. Все в команде поддержали тренера.

Как понять, что чемпион страны, ведя в счете, проигрывает на последних минутах “Рубину”? Да, вы чемпионы — а где же честь? Уверен, что болельщиков армейцы потеряли в этот вечер немало. Меня удивляет, что хороший в прошлом футболист, а сегодня тренер Бердыев выбежал на поле, так яростно радуясь предсказуемой победе. Вспомним, как третий мяч влетел в ворота ЦСКА — он перелетал через вратаря, явно просясь к нему в руки...

А “Спартак”? Такая откровенно слабая игра — даже при сегодняшнем составе — позор. И моя команда в субботу потеряла много, очень много верных поклонников. А руководители “Торпедо-Металлурга” теперь обязаны укрепить на стадионе мемориальную доску с примерно следующим текстом: “Команда в 2003 году осталась в премьер-лиге — это подарок “Спартака”. Только как эта доска будет совместима с именем великого Эдуарда Стрельцова, который был честен перед зрителем и футболом? А как посмотрите теперь в глаза нам, ветеранам — Ныркову, Николаеву, Симоняну, Парамонову, Иванову, Шустикову, Цареву, Мудрику? Как протянете руку для приветствия?

Признаюсь, что, обдумывая эту ситуацию, впервые за много лет не спал всю ночь...


Комментарий знаменитого армейца Валентина БУБУКИНА:

— Много думал о поражении ЦСКА в Казани, которое многие называют предсказуемым. Меня в этой ситуации смущает вот что: результат договорных матчей обычно определяется за 10—15 минут до конца игры. После этого команды осторожненько ждут финального свистка. Здесь же все решилось на последней минуте...




    Партнеры