Письма в номер

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 166
ПОБЕДИЛ — ПРОХОДИ!

Сейчас спорят: должны ли сдавать победители олимпиад экзамены при поступлении в вузы или нет? По-моему, брать их нужно без всяких тестов и устных ответов. Ведь, чтобы получить республиканский диплом, надо победить на районной, городской, областной, региональной и, наконец, российской олимпиадах. Это уже пять “экзаменов” в два тура.

К тому же случайно, или по блату, или за плату стать победителем российской олимпиады именно в выпускном классе практически невозможно. Если уж человек в 8—10-х классах добирался до этих вершин, он железобетонно способен учиться в вузе.

А вот в экзаменах есть большой элемент случайности. Во-первых, поблажки медалистам. Во-вторых, в некоторых институтах можно “договориться” за денежку. В-третьих, на сочинении, бывает, отсеиваются башковитые ребята. “Олимпийцам” же пройти экзамены не проблема. Они в такой ситуации бывали много раз, задачки стандартные — для них это даже не стресс. Но времени жалко. Так что мое скромное мнение: в вуз победителей олимпиад нужно брать без экзаменов.

Анатолий.

КАРМАННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Со мной произошел “пгезабавнейший” случай. По делам я поехал на Митинский радиорынок. В какой-то момент попал в “пробку” — свободный несколько секунд назад проход как-то мгновенно закупорился появившимися впереди меня людьми, а с боков ко мне притерлась еще парочка-тройка мужиков. Затем я увидел, как чья-то рука с быстротой молнии метнулась к моему нагрудному карману.

Надо отдать мне должное: молния на кармане только начала свой “вжик”, как я с возгласом: “Убери руки!” — оттолкнул от себя их обладателя. Остальные, видя мою реакцию, тут же отступились, хотя, очевидно, приготовились потрошить меня, как рождественскую индейку. Стоящий в стороне парень, видимо, сообщник, бросил реплику вроде “тихо, мужики, не толкаться”. Естественно, я не стал поднимать шума, так как неизвестно, чем бы это для меня закончилось, и быстро свалил с того места. Предполагаю, что за мной еще некоторое время шел хвост.

Вот такая неприятная история. А несколько дней назад мой приятель жаловался, что у его жены вытащили сотовый телефон. Когда это произошло, она даже предположить не смогла...

Александр.

ИНВАЛИД — НЕ ЧЕЛОВЕК?

Сейчас многие задают вопрос: считаете ли вы инвалида человеком второго сорта? Хотя вопрос надо ставить по-другому: считает ли Правительство РФ инвалида вообще человеком?

Починок и компания предлагают инвалидам “индивидуальную помощь”. Благое дело, переходящее в абсурд! Представьте: инвалид пишет заявление в службу социальной защиты с просьбой оказать ему индивидуальную помощь, которая обеспечит ему равные права и равные возможности со здоровым человеком: установить расширенный лифт в подъезде дома, пандус в подъезде и на тротуарах, подъемник на общественный автотранспорт, в административное здание. Он представит им смету расходов, которая, по скромным подсчетам, будет составлять 3—4 млн. руб. И таких нуждающихся граждан, поверьте, в России насчитывается не одна сотня тысяч.

Так почему бы Правительству РФ, Президенту РФ не выполнить вначале свои обязательства перед своими гражданами и обеспечить инвалидам равные права и возможности, а потом предлагать “индивидуальную помощь”?

С уважением, Борис Правдин. ravni@mail.ru



Партнеры