Ошейник для урагана

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 641

Для следующего за Путиным президента страны борьба политических партий станет архаичной забавой светлого прошлого. Третьему Президенту РФ будет не до этих глупостей. По прогнозам специалистов, окончательный крах теплосетей в России наступит не позднее 2008 года. Тотальный износ всех теплотрасс поставит население страны на грань выживания. Сегодняшний вымерзающий Петропавловск-Камчатский — лишь первый звоночек в грядущей какофонии ледяного апокалипсиса. Вкладывать деньги в неэффективную экономику России и сегодня-то мало желающих. А завтра сжигать деньги в гигантской печи, отапливающей космос, уж точно никто не станет. Спасать ситуацию старыми методами латания дыр поздно: никаких штопок уже не хватит. Выход, по мнению нетрадиционно мыслящих ученых, только в одном: постепенном переводе средств, предназначенных на ремонт старого отопительного оборудования, на внедрение нового, более эффективного.

Дьявол угнездился в вакууме?

После каждой нашей публикации о вакуумно-энергетических установках приходят отклики читателей. Хотя большинство из них — восторженные (особенно мечтают о новой технике владельцы коттеджей и дачники, желающие сэкономить за счет высокой эффективности), есть и немало скептических. Слишком добросовестно учителя физики вбили в головы учеников второе начало термодинамики: ну не может КПД превысить 100%, хоть ты лопни! А творцы новой отопительной техники все как один во главе с одним из самых авторитетных ученых академиком А. Е. Акимовым заявляют: теплогенераторы с КПД, превышающим 100%, уже сегодня обогревают сотни производственных помещений, а завтра неминуемо вытеснят гигантские затратные теплоцентрали. Ну как тут технически грамотным умом не сдвинуться!

Сергей Карпенко из Риги (судя по стилю и лексике, инженер) прислал интересное письмо. Вот фрагмент из него:

“В середине 90-х годов заместитель главного технолога завода ВЭФ (один из флагманов радиоиндустрии в СССР, ныне не существующий. — С.К.) г-н Валтерс решил разгадать секрет этого аппарата (имеется в виду вихревой теплогенератор. — С.К.). Он купил у Потапова (известного разработчика подобных систем. — С.К.) одну установку, запер ее в отдельной комнате и, пригласив лучшего слесаря по фамилии Рыжий, стал вместе с ним исследовать режимы работы и устройство аппарата, чтобы начать его тиражирование. Результаты оказались не столь впечатляющими, как в рекламе. Вода хорошо нагревалась до 50—60 градусов, но затем процесс словно останавливался. В бак заливали воду, человек вставал на педали, и через 20 минут мы имели 50 литров достаточно горячей воды. Так вот, после проведения своих исследований г-н Валтерс неожиданно заболел. Врачи определили: рак мозга. Через год он умер. Г-н Рыжий жил в отдельной квартире. После смерти Валтерса он уволился, начал сильно пить. Часто я видел его в очереди за супом возле женского монастыря. Год спустя его нашли мертвым в своей квартире. Аппарат Потапова затерялся среди металлолома и нестандартного оборудования”.

Малоизученное часто мифологизируется. Доверяя искренности Сергея Карпенко, хочу, однако, обратить внимание на одну характерную связь: сообщенная им “страшилка” увязана с откровенным непониманием принципа работы вихревого теплогенератора. Непонятное всегда страшит. И почему бы не вменить ему, непонятному, в вину смертельную болезнь технолога и гибельный запой слесаря? Неозвученная мораль сей басни: да ну их к лешему, эти вакуумно-энергетические установки, обойдемся меньшим КПД, зато не сопьемся и от рака не перемрем.

Сусанины в обледенелых котельных

Отыскать Юрия Семеновича Потапова мне в который уже раз не довелось. Поэтому я отправился в Тверь, к другому создателю новой отопительной техники — Рафаэлю Измайловичу Мустафаеву. Он не только руководитель преуспевающего научно-внедренческого предприятия “Ангстрем”, производящего промышленные вакуумно-энергетические обогреватели, но и кандидат технических наук, что в данном случае немаловажно. Поэтому ловить его на ошибках в таблице умножения — занятие неблагодарное.

На полу просторного цеха в шеренгу выстроились зачищенные наждаком и подготовленные к покраске сваренные батареи цилиндрических труб — основы мелкосерийно выпускаемых здесь нагревателей. Коэффициент эффективности этих устройств (а не КПД — от этой аббревиатуры конструктор морщится: говорить о КПД имеет смысл только в закрытых системах, а здесь открытые), согласно официальному протоколу, составленному независимыми экспертами, 172%. Во избежание кривотолков поясню: электричества нажег на 100 рублей, а тепла получил на 172 рубля. Выгода — на чистый пузырь.

Откуда — вечный вопрос — прирост энергии?

Ответ, от которого коробится картонка школьного аттестата: из воды! Этого не может быть, учит нас Российская Академия наук, потому что не может быть никогда.

А вот что происходит, как поясняет инженер Мустафаев. В трубах с умело подобранной геометрией вода закручивается таким образом, что внутри ее молекул возникает резонанс (все помнят: рота солдат, шагая по мосту в ногу, обрушивает мост). Внутри воды много пустот (этого в школе не учили). Закручиваясь в резонансе, она из себя эти пустоты выжимает, кстати, увеличивая при этом плотность с классической единицы до 1,54 г/куб. см.

Но самое главное, из-за резонанса рвутся связи между молекулами и между атомами воды. Когда эти связи снова восстанавливаются, выделяется энергия. А энергия, как прозорливо догадывался Ломоносов, не берется “из ничего”, но извлекается, согласно новейшим исследованиям теоретиков, из физического вакуума.

Чем совершенней конструкция “змеевика”, тем значимей разница между затратами и приростом энергии. По убеждению Рафаэля Измайловича, в ближайшие годы коэффициент эффективности таких систем достигнет 400%. После чего сжигать для отопления газ (самое дешевое на сегодня в России топливо) просто выйдет из моды.

КПД газовых котельных, новеньких, впервые включенных, — 90%, послуживших народному хозяйству — 50—70%. КПД тэнового котла, в зависимости от наросшей накипи, может составлять 30%. Потери тепла в сетях доходят до 80%. Если все эти коэффициенты перемножить, получим грустную цифру, в лучшем случае равную 20%. Выходит, четыре пятых всех наших затрат на отопление рассеивается в пространстве.

А страна — самая холодная в мире. В ней затраты на обогрев, объективно, самые высокие. О какой же Голландии в наших сусанинских местах мы мечтаем?

Индустриализация и построение общества равных возможностей, на что ушли жизни двух-трех предыдущих поколений, отчасти были прогрессивны: долгие годы никто в одной из самых северных стран в мире не мерз. Но головокружение от успехов прошло, а теперь подбирается расплата. Что созидалось методами штурмовщины, то и выходит из строя в катастрофическом режиме. Беда нашей страны (включая “братские” колонии) в том, что срок жизни всех теплосетей, почти одновременно рожденных, завершается тоже почти сразу. И никаких богатств никакой процветающей империи не хватит на то, чтобы одним махом отремонтировать все выходящее из строя.

Уже на наших глазах МЧС превращается в главнейшее ведомство. Дальше — хуже. Чтоб не пропасть поодиночке, наши внуки — все до одного — будут выбирать профессию спасателя. Но и это не спасет. Старая парадигма физики ХХ века отмирает. И, если это правдиво не осознать, мы отомрем вместе с ней. Хозяин, все заработки которого уходят на ремонт, неизбежно разорится. Даже очень хороший хозяин. А если при этом все же слегка разгильдяй и пофигист?

Выбора нет, убежден Мустафаев. Такие установки, как стоящие сегодня в его цехе, постепенно вытеснят громоздкие, малоэффективные, морально и физически устаревающие отопительные системы. Теплотрассы тотально гниют. Ремонтировать их — только зарывать деньги в землю. Конечно, в одночасье всю огромную страну не перевести на новую технику. Но осознанно заменять ремонт старья внедрением новой, спасительной техники — единственно разумный путь выживания в наших мамонтовых широтах.

Для большей экономии повсеместно будут сооружаться водные аккумуляторы. Это вот что. Все полученное от теплогенератора тепло разогревает воду, специально припасенную в огромном баке. А уже эта вода, вторичного контура, расходится в теплосети. Преимущество такой системы в том, что греть воду вторичного контура можно загодя, в те часы, когда тариф на электроэнергию снижен. Распределять же горячую воду по домам, больницам, пивбарам и дискотекам смогут в любое время и в любом количестве.

А как же опасность вращающейся воды для здоровья?

Рафаэль Измайлович смеется: наоборот, возле этих установок многие хронические болячки исчезают. Например, простатит, который врачами, по совести говоря, подлечивается, но не излечивается. Многократно замечено: закрученная и разогревающаяся вода почему-то (пусть медицинская наука думает) исцеляет от простатита и другой хроники простудного характера.

Независимо от Мустафаева такое же точно наблюдение сделал сызранский конструктор альтернативных теплоустановок Валерий Петрович Котельников и теперь развивает в своей фирме лечебное направление вихревой техники.

Нового зачастую боятся даже его создатели. И это в принципе хорошо — может, подстрахует от булгаковских роковых яиц. К примеру, харьковский профессор Николай Дмитриевич Колпаков признавался мне, что боится наращивать мощность своей вакуумно-энергетической установки — как бы не спровоцировать в родном городе экологическую катастрофу!

Но и академик Акимов, и инженер Мустафаев считают такие опасения необоснованными: бояться следует не хорошего нового, а плохого старого.

К звездам полетим без горючего

Московский изобретатель Н.А.Шестеренко лет двадцать как закручивает воду, вернее, сверхзвуковые потоки газа. Правда, пока на бумаге, но зато с большими перспективами. В 1985, 1986 и 1988 годах он получил три авторских свидетельства на однотипные устройства с похожими названиями: аэрозолеконцентрирующий насадок Шестеренко, аэрозольный концентратор и снова аэрозолеконцентрирующий насадок. Николай Алексеевич признается, что намеренно развел во времени близкие по смыслу заявки. Да и основные формулировки максимально, насколько позволяли правила патентной игры, зашифровал. Чтобы никто, сложив вместе три описания к изобретениям, не раскрыл секрет ракетного сопла, которое способно работать, черпая энергию из вакуума.

Правда, хитрость изобретателя не осталась незамеченной. В США в 1991 году, всего три года спустя, показали фильм, из коего явствовало, что кто-то дальновидно сложил вместе три фрагмента единого изобретения.

Сопло Шестеренко способно узкой своей частью засасывать воздух и за счет энергии вакуума разгонять его до сверхзвуковых скоростей. Поставь на широком срезе сопла турбину — и получишь электроэнергию. А поскольку энергия вакуума практически беспредельна, даровой двигатель может разгоняться до немыслимых скоростей и работать без остановок до своего физического износа.

Значит, топливо для такого двигателя потребуется только для первичного разгона, для выхода на те обороты, при которых начинает потребляться энергия вакуума. Изобретатель образно называет такую систему управляемым ураганом.

На основе такого двигателя будет создан околоземный летательный аппарат, не потребляющий топлива. Долгожданная замена шаттлу: вывели его в разреженные слои атмосферы — и полетел, ничего не требуя для полета.

Другое актуальное применение вакуумно-энергетической установки Шестеренко — разделение песка и нефти, такая смесь сегодня засоряет миллионы квадратных километров, выводя полезные земли из хозяйственного оборота и гробя миллионы тонн ценного топлива. Закрутив песчано-нефтяную массу и разделив фракции смеси по скоростям, получим песок отдельно, а нефтяные пары, пригодные для получения бензина, — отдельно.

Ругайтесь, господа образованцы

Не сомневаюсь, что и после этой публикации электронная почта редакции вновь раскалится от возмущенных протестов: что за дешевая фантастика! Какие еще бестопливные двигатели! Зачем рекламировать сумасшедших!

Отвечу оппонентам заранее. Психолого-психиатрических экспертов в штате нашей редакции, к счастью, нет. Поэтому отделяем психов от гениев на глазок, иногда путаемся и ответственности за качество этой сепарации не несем. Претензии в сомнительности патентов лучше предъявлять не нам, а федеральному патентному ведомству, эти самые патенты выдающему.

Так что лучше крутите воду, господа скептики, авось что-нибудь да накрутится.




    Партнеры