Рейтинг слухов

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 871
ЦИТАТНИК

Александр ЛУКАШЕНКО

(о белорусских молодежных организациях):

“Кто сегодня в нашем бешеном и бурлящем мире может поручиться, что нам будут не нужны эти структуры? Даже я, такой информированный человек, не могу дать таких гарантий”.


Геннадий ЗЮГАНОВ:

“Этот закон написан под бандитов, вралей и мерзавцев. Поэтому надо отменить эту статью, по крайней мере, для того, чтобы мерзавцу Караулову я мог спокойно ответить на его вранье, которое он распространяет уже полгода”.


Александр ВЕШНЯКОВ

(по поводу призыва Березовского к партиям игнорировать парламентские выборы):

“Каждый гражданин Российской Федерации, даже находясь за пределами страны, может делать призывы. А услышат его или пошлют куда-то, покажет время”.

ВЫДВИЖЕНИЕ ХОДОРКОВСКОГО КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ КПРФ УСТРОИЛИ ВРАГИ ЗЮГАНОВА
Партийная молва

На минувшей неделе сразу несколько центральных СМИ распространили информацию о том, что на чрезвычайном заседании президиума ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сделал сенсационное предложение: выдвинуть кандидатом в президенты от партии... Михаила Ходорковского. О себе Геннадий Андреевич якобы сказал, что дважды уже на выборах проиграл, пора и честь знать. Однако публично красные эту информацию опровергли.

Как утверждают источники “МК”, ни о каком выдвижении Ходорковского речи на самом деле не шло. А появление “сенсации” в СМИ — дело рук зюгановских врагов, которые хотят дискредитировать партию и лично вождя.

В АФРИКЕ БУДЕТ ПУШКИНСКИЙ МУЗЕЙ
Пушкинисты

Давно известно, что в далекой Эфиопии к Пушкину относятся чуть ли не как к национальному поэту. Кажется, подобный статус Александр Сергеевич получит и в другой африканской стране. Вероятно, в Эритрее (это восточноафриканское государство сравнительно недавно получило независимость от Эфиопии) будет открыт... филиал Пушкинского музея-заповедника “Михайловское”. О такой возможности пушкиноведы заговорили в преддверии визита в Пушкинские Горы (Псковская область) посла Эритреи в России. Кроме этого предполагается, что в Эритрее будет установлен памятник “арапу Петра Великого” — Ибрагиму Ганнибалу, прадеду поэта. Считается, что Ганнибал был родом из Абиссинии, на территории которой расположены Эфиопия и Эритрея. Недавно эритрейские ученые заявили о том, что нашли в Эритрее деревню, где родился Ганнибал. Говорят, что согласие на работу над образом Ганнибала дал Зураб Церетели. Также в планах правительства Эритреи назвать именем самого поэта одну из площадей в столице страны Асмэре. Да что там говорить об Эритрее — вон даже в Британии сейчас “раскручивают” темнокожего прадеда Пушкина. Там уже вышли две детские книжки: “Ибрагим Ганнибал и битва за трон” и “Ибрагим Ганнибал и искатели песков”.

САДДАМ РУКОВОДИТ ПАРТИЗАНАМИ
Американские спецслужбы

Давно прошло то время, когда официальные лица США дружно “хоронили” иракского вождя. Мало того, теперь именно Саддаму Хусейну представители американских спецслужб приписывают руководство партизанским движением и организацией терактов против оккупационных войск. По сообщениям “The New York Times”, чиновники американской администрации допускают, что Саддам скрывается в окрестностях Тикрита, где, по разведданным, создается новая террористическая сеть.

Впрочем, люди из Пентагона говорят также, что за спиной иракских партизан, совершающих теракты, стоит один из лидеров баасистского режима Иззат Ибрагим ад-Дури (бывший зампредседателя Совета революционного командования Ирака), “трефовый король” из знаменитой “иракской колоды”. Этот “король треф”, за которым пока безуспешно охотятся американцы, имеет семейные связи на севере Ирака и хорошие контакты с бывшими офицерами иракской армии. Американцы на днях провели очередную спецоперацию в родном городе бывшего иракского лидера Тикрите — как предполагают, именно с целью захватить саддамовского сподвижника, а если повезет, и самого Саддама. Если не считать нескольких задержанных, никакой “крупной дичи” американским “охотникам” поймать не удалось. Кто же все-таки руководит антиамериканским сопротивлением в Ираке, в Штатах, видимо, представляют туманно. Как и то, кто же составляет костяк партизанского движения: ушедшая в подполье партия Баас или понаехавшие в страну боевики-исламисты. Что касается последних, то американцы назначили $25 млн. за поимку Абу Мусаба Аль-Заркави, одного из лидеров “Аль-Кайеды” на территории Ирака.

БЕРЕЗОВСКИЙ ПЛАНИРУЕТ НОВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Слухи из-за бугра

Борис Березовский продолжает цикл лондонских встреч со своими соратниками. С прошлой пятницы по воскресенье его посетил генеральный директор — главный редактор газеты “Коммерсант”. В ходе состоявшихся бесед обсуждались стратегия и тактика действия подконтрольных Березовскому СМИ в России. Вырабатывалась, в частности, программа публикации в “Коммерсанте” материалов с критикой действий Президента РФ, а также популяризирующих деятельность оппозиции.

Соратниками было решено, что через два года режим в России изменится и Березовский снова вернется во власть. Скорее всего в ближайшее время на страницах “Коммерсанта” появятся новые материалы антипутинской направленности.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Политический кризис, вызванный отставкой руководителя Администрации Президента Александра Волошина, вроде бы разрешился. В четверг поздно ночью отставка была наконец принята, и бывший первый зам. Дмитрий Медведев стал главой администрации. Повышение получил и Дмитрий Козак — из просто “зама” он стал “первым замом”. Еще одним заместителем Медведева стал Игорь Шувалов — прежде помощник президента. Но как долго сможет проработать это руководство администрации? Только до выборов? Или этот состав может оказаться “долгоиграющим”? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.


Борис МАКАРЕНКО,

Центр политтехнологий:

Нынешнее руководство администрации скорее всего останется до выборов. И этому есть формальное логическое объяснение — избирательная кампания. Многие из заместителей руководителя администрации работают на выборы, и убирать их сейчас невозможно. Поэтому было ясно, что команда замов должна быть сохранена.

Другой вопрос: что будет с ней, когда закончатся выборы — и парламентские, и президентские. Будут ли замы, до последнего времени тесно связанные с Александром Волошиным, востребованы в новых условиях? Это будет зависеть от эффективности их работы и степени нужды в них. В первую очередь я имею в виду Александра Абрамова, Владислава Суркова, Джохан Поллыеву.


Сергей КАЗЕННОВ,

заведующий сектором геополитики Института мировой экономики и международных отношений:

Конечно, они останутся только до выборов. Потому что после них, я почти в этом уверен, будут предприняты попытки изменить в какой-то степени государственную систему страны. И для этого понадобятся уже совсем другие люди. Конечно, Волошин — эффективный управленец, но у президента были все основания сомневаться в его лояльности. Волошин был напрямую связан с окружением первого российского президента. Теперь ситуация значительно переменилась. Значительные проблемы в экономике, да и не только в ней, показывают, что нынешняя система управления страной неэффективна, ее нужно менять. И, я думаю, президент сейчас находится в размышлении, какую модель управления страной выбрать. Что именно он предпочтет, станет ясно после выборов. Ну а для осуществления его идей ему понадобятся новые люди, лично ему преданные.


Максим ДИАНОВ,

директор Института региональных проблем:

Все будет видно в ближайшее три-четыре недели, перед выборами. К руководству администрацией пришла компромиссная группа аппаратчиков, которой, похоже, отведена роль своеобразного “третьего угла” между “чекистами” и “старокремлевскими”. Если новое руководство администрацией не погрязнет в интригах, докажет свою эффективность, то может проработать довольно долго. У них есть к этому все шансы: прежде всего они опытны в плане аппаратной работы и не являются публичными людьми. Так что им надо только лишь показать, что они в новом составе и новом качестве могут работать эффективно.




Партнеры