Твари-американцы запрудили столицу

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 461

Все-таки мир несправедливо устроен. В шотландском озере Лох-Несс сколько уж веков ищут, а так и не нашли никаких гигантских рептилий. Но о нем все в мире знают.

А вот в обычном московском пруду в Ясеневе при его расчистке обнаружили трех маленьких “несси”. Но вспомнили об этом только когда состоялось торжественное открытие очищенного и обновленного пруда.

В мэрии есть программа реабилитации московских прудов, рассчитанная аж до 2005 года. И этот водоем стал первым, сданным “под ключ”. Вообще-то происхождения он самого плебейского. Возник не тысячи лет назад, а в 1980-е годы, и самым банальным образом. При застройке осталась часть оврага, которая потом заполнилась дождевыми водами. Пруд влачил жалкое существование — зацветал, загнивал, да еще и местный гаражный кооператив засыпал его на треть. Но тут за дело взялись экологи.

Воду из пруда выкачали и стали очищать дно от ила. Тогда-то и были найдены невиданные “чудовища” — три красноухие черепахи. Вообще-то этих тварей можно найти в любом зоомагазине Москвы. Вот только на воле в России они не обитают. Живут в США, в Мексике — вплоть до Колумбии и Венесуэлы. Добраться своим ходом до московского пруда они никак не могли, скорее всего в свободное плавание их отпустили хозяева, черепахам во благо. В неволе эти капризные животные без тщательного ухода мрут как мухи, а в пруду — как-то взяли и прижились. Настолько, что их, возможно, выпустят обратно — жить и размножаться: черепахи сами по себе, если их содержать не дома, твари живучие. И в конце концов, чем Москва не Мексика?

Впрочем, сенсационной находкой работы в Ясеневе не ограничились.

— В этом пруду было углублено дно, лиственницей укреплены берега, — говорит сотрудник НИиПИ экологии города Екатерина Самохина. — А вокруг пруда разбили газоны, поставили скамейки.

Из грязной лужи пруд превратили в весьма уютное место. Вслед за ним на очереди и другие московские пруды — в Свиблове, на Черноморском бульваре, в других местах. Остается надеяться, что москвичи оценят “заботу партии и правительства” по достоинству и не загадят их еще раз. А такая опасность есть: на берега ясеневского пруда еще до окончания работ особо культурные горожане стали сваливать мусор и кататься по газонам на машинах. От таких людей из московских водоемов уплывут не то что красноухие американские черепахи, но и банальные водомерки.




Партнеры