В Mоскве примут сносный закон

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 374

Изменить правила предоставления жилья переселенцам из пятиэтажек намерены городские власти. Чтобы добиться этого, москвичам пришлось не один год жаловаться и ходить по судам. И вот наконец первый шаг сделан — поправки в закон о гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения, внесены в Мосгордуму.

Прежде всего планируется поправить ситуацию с предоставлением переселенцам дополнительной жилплощади, которую до сих пор предоставляли крайне редко и нехотя. Теперь ее предлагается давать щедрее. А именно: всем переселенцам-очередникам, имеющим медсправку о тяжелой болезни, и не очередникам, успевшим на заре панельного домостроения получить квартиру в пятиэтажной “хрущобе” уже с допплощадью.

Другое новшество коснется компенсации, которую выплачивают переселенцам-собственникам единственного жилья, если им не нравится новая квартира, предложенная городом, и они хотят купить жилье сами. До сих пор формула “сумма компенсации равна рыночной стоимости старой квартиры плюс доплата за непроизведенный капитальный ремонт” не работала: не было четкой методики расчета доплаты. В поправках предлагается новая формула расчета, которой сможет воспользоваться каждый.

— Надо будет просто прийти в БТИ и взять две справки, — говорит депутат Мосгордумы Галина Хованская. — Первая — традиционная для БТИ справка о стоимости квартиры, это — остаточная стоимость старой квартиры. Вторая справка — о восстановительной стоимости этого же жилья. Это — цена, показывающая, сколько бы стоила та же квартира, если бы была отремонтирована. БТИ готовы выдавать людям такие справки.

Людям останется вычесть из восстановительной стоимости остаточную (это и будет минимальный размер доплаты за капремонт) и прибавить полученный результат к рыночной стоимости старой квартиры, узнать которую можно у риэлторов. На полученную сумму переселенец-собственник сможет сам подобрать себе новое жилье, аналогичное старому. И если верить заверениям властей, даже в своем районе. Поскольку за квартиру переселенца предложат цену больше рыночной.

Других вариантов гарантированно остаться в своем районе у московских переселенцев пока нет. Переселенцев-собственников приучают к мысли: земля в Москве кончается — суетитесь сами, иначе вас могут выселить за пределы привычного района и даже округа. Нет в законе и другой желанной для столичных переселенцев гарантии — гарантии разъехаться по отдельным квартирам разным семьям. Исключение сделано только для семей-очередников. Только им гарантируется при переезде улучшение жилищных условий.




Партнеры