Серое и черное

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 165

Пока в Москве ждали, кто еще из акционеров ЮКОСа попросит израильского гражданства, в Тель-Авиве высшие должностные лица страны на полном серьезе обсуждали возможность того, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон останется в России после нынешнего визита. Провожая своего премьера на встречу с Путиным, министры израильского правительства и в самом деле не знали, когда он вернется домой.

Буквально через несколько часов после того, как лайнер с премьером оторвался от взлетной полосы аэропорта имени Бен-Гуриона, в стране разразилась всеобщая забастовка. Не работают общественный транспорт, банки, госучреждения, закрыты морские и авиационные порты. Все помнят, как несколько лет назад в аналогичной ситуации не мог вернуться на родину тогдашний премьер Беньямин Нетаньяху. Несколько дней ему пришлось “скитаться” по Европе, нанося незапланированные визиты в разные страны, пока профсоюзные вожаки не разрешили в порядке исключения одному из самолетов совершить рейс в Тель-Авив.

C приездом премьер-министра Израиля в Москву совпало много событий. В том числе и арест главы ЮКОСа, неожиданное заявление Ясира Арафата о “мировой” с Израилем, и открытое письмо, подписанное группой еврейских общественных деятелей, в котором содержится призыв остановить процесс реабилитации нацистов в странах Балтии.

Когда Президент России и израильский премьер вышли к журналистам в представительский кабинет кремлевской резиденции Президента России, то всем стало ясно, что переговоры предстоят непростые. Владимир Путин пребывал в отличном настроении, а вот Ариэль Шарон выглядел уставшим и не слишком веселым. Оба лидера вместе с сопровождающими их лицами вышли на встречу друг к другу из разных дверей. Путин был в сером костюме, в сером галстуке и светлой рубашке, а Шарон — в черном костюме. Переговоры проходили за круглым столом, так что ВВП и его гость сидели друг напротив друга. Первым слово взял Владимир Путин. Он сказал о российско-израильских отношениях, что “они приняли регулярный характер, и это имеет позитивные результаты”. Израильский премьер отвесил ответный поклон: “Я уверен, что в мой визит все регулярные телефонные разговоры между нами вносят свой вклад в наши отношения”. И пригласил Путина посетить Израиль: “Я понимаю, что сейчас вам немного сложно, но после выборов мы вас ждем”.

Под занавес вступительной речи израильский премьер-министр сделал ответное заявление на слова палестинского лидера, которого ждали и многочисленные израильские журналисты, и их коллеги из России: “Израиль — маленькое государство, даже очень маленькое, со множеством талантов, включая людей, которые приехали к нам отсюда. Но это единственное государство в мире, у которого есть силы и разум защищать себя собственной силой. В вопросах безопасности Израиля никогда не будет уступок”, — этими словами Ариэль Шарон дал понять Арафату и его сторонникам, что Израиль не относится серьезно к последней пиар-акции раиса.




Партнеры