“Mне в дорогу пора”

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 658

Вчера утром в Центральной клинической больнице на 81-м году жизни скончался выдающийся поэт Расул Гамзатов. Совсем недавно, меньше месяца назад, великий сын Дагестана, “певец Кавказа”, как его называли в народе, отметил юбилей, который широко праздновался и в Москве, и по всему Дагестану. И вот вчера умер, готовясь к выписке из больницы. Тем же вечером его тело было перевезено на родину, в Дагестан. Мы дозвонились родным поэта.

— Нам целый день звонят родственники, только что позвонил старый друг дедушки Мамлей, — рассказывает внучка Расула Гамзатова Мадина. — Мы сегодня всей семьей выезжаем в Махачкалу на похороны. Это большое горе для всех, все в городе знали дедушкин дом, все приходили к нам в гости. Так что проститься с ним придет вся Махачкала.

Три года назад на 69-м году жизни умерла жена Расула Гамзатова Патимат. Она была директором музея изобразительных искусств Дагестана. Ее все очень любили. А познакомились молодые Расул и Патимат будучи еще совсем юными, они жили в одном селении. У Гамзатовых три дочери и четверо внучек. В последние годы поэт жил в родном городе, хотя часто приезжал в Москву.

— Он очень любил Москву, прожил здесь полжизни. Здесь прошла его молодость, здесь у него много друзей.

Но... “Слишком шумно там, устаю быстро”, — говорил он. Да и климат и уклад жизни в Махачкале Расулу Гамзатовичу подходили больше.

В Махачкале поэт жил с дочерью и зятем. Там же живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук. Внучки Расула Гамзатовича живут и учатся в Москве. Одна из них, Шахри Амирхамова, — редактор глянцевого журнала. Мадина училась в привилегированной гимназии с углубленным изучением английского языка и даже была круглой отличницей. 21-летняя Мадина хоть и учится на юриста, но уже давно пишет стихи и мечтает когда-нибудь издать свой сборник.

Расул Гамзатович Гамзатов оставил нам огромное наследство. Первая его книга стихов была опубликована в 1943 году, после чего поэта сразу же приняли в Союз писателей СССР. Его перу принадлежат десятки, если не сотни книг поэзии, прозы и публицистики на аварском и русском языках. Самые знаменитые из них — “В горах его сердце”, “Колесо жизни”, “Мой Дагестан” и, конечно, “Журавли”. Песню на одноименные стихи из этого сборника полюбили миллионы людей. Многие стихи Расула Гамзатова были положены на музыку известными композиторами — Александрой Пахмутовой, Раймондом Паулсом, Юрием Антоновым.

У Гамзатова есть стихотворение, написанное еще в 1965 году, “Мне в дорогу пора”:

Я тебе оставляю и дождь, и жару,

Журавлей, небосвод голубой...

Я и так очень много с собою беру:

Я любовь забираю с собой.

Теперь эти слова сбылись.




Партнеры