Ёлки-моталки

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 274

Москва — город контрастов. Это особенно чувствуется под Новый год, когда одним не хватает червонца на праздничную бутылку “Советского” шампанского, а другим не достается билетов ценой в несколько сот долларов на новогодний ужин в ресторане. Чтобы в сказочную ночь исполнились желания всех москвичей, Департамент потребительского рынка столицы за два с лишним месяца начал готовиться к торжествам. Как будет организовано торговое обслуживание в дни празднования Нового, 2004 года и Рождества Христова, выяснили журналисты “МК”.

К 20 ноября московские производители игристых вин должны определиться с ценами на традиционный новогодний напиток. В этом году их специально попросят поставлять шампанское в социальные магазины по минимальным оптовым ценам. Для тех, кто за ценой не постоит, с 1 декабря все рестораны и ночные клубы, которые чиновники департамента скромно именуют предприятиями питания, начнут продавать приглашения на дорогостоящие ночные посиделки.

А искусственные елки, шарики, фонарики, гирлянды — “буревестники” надвигающихся торжеств — в этом году должны появиться в продаже не позднее 20 ноября. Китайским кустарным, грубо сработанным игрушкам, судя по всему, придется потесниться. Единственный в Москве завод елочных украшений обещает продавать свою куда более качественную продукцию по весьма привлекательным ценам.

Полное убранство для лесной красавицы из 35 предметов со всеми торговыми “накрутками” обойдется в 2000—2300 рублей. Похожая ситуация и с искусственными елками: непременный новогодний атрибут с надписью “Made in Russia” можно будет купить за 3000 рублей. За такой же китайский “пластик” возьмут минимум две цены.

20 декабря на улицах Москвы откроются елочные базары. Весьма дорогие голубые красавицы из Дании и Канады, которые раньше продавались отдельно от елочек, выращенных в российских лесхозах, слегка подвинут. Торговцам рекомендовано не ограничиваться заморскими лесными красотками, поскольку далеко не каждый москвич может позволить себе новогоднюю елочку за 2 тысячи рублей. Рядом с пушистыми “иностранками” нужно найти местечко и для отечественных елок по разумным ценам. Работников лесхозов, в свою очередь, попросят выбирать экземпляры посимпатичнее, чтобы наши елочки не выглядели лысыми на фоне зарубежных конкуренток. Если они последуют призыву, москвичам не придется отправляться в лес, как герою новогоднего мультика “Падал прошлогодний снег”. Торговать новогодними деревцами станут на каждом шагу.

Кстати, хозяев елочных базаров в этом году обяжут показывать товар лицом: сваливать деревца в огромную кучу, из которой покупателю придется “выкапывать” подходящую елку, по новым правилам не позволят. Каждый базар должен обзавестись мерной линейкой, чтобы никаких продаж “на глазок” впредь не было. Еще торговцам придется позаботиться и о том, чтобы елочки удобно было нести домой: на базарах появится практичный упаковочный материал.





Партнеры