Испытание президентом

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 263

Горняки шахты “Западная” вчера снова оказались в центре внимания. Правда, в этот раз интонация репортажей была приподнятой — президент Путин в Кремле вручал спасенным и спасавшим госнаграды.

В помещении, обычно под завязку уставленном бело-золотистыми стульями для приглашенных, вчера осталось лишь три ряда сидений — в результате зал казался полупустым. Само же мероприятие значилось в президентском графике между заседанием правительства и встречей с Ариэлем Шароном. Награждение уложилось ровно в 30 минут вместо традиционных 50—60.

Выступить с речью после того, как Путин прикрепил к лацкану пиджака орден Мужества, решился лишь один — начальник участка Управления горношахтного оборудования Сергей Журкин. Человеку, который, как рассказал Путин, был одним из тех, кто “сплотил, организовал группу и обеспечил выход к клетевому стволу”, этот спич давался тяжелее, чем многодневные скитания по подземелью. Запинаясь и сбиваясь от волнения, он донес до президента их проблему: трудоустройство тех, чьи шахты будут закрыты, необходимость переселения из ветхого жилья, разрешение вопроса с задолженностями по зарплатам...

Остальные награждаемые нервничали не меньше. Командир взвода военизированного горно-спасательного отряда Сергей Литвинов от волнения попытался засунуть руки в карманы. Но в форменных брюках карманов не оказалось. Водитель-экскаваторщик Александр Брагин, услышав свою фамилию, ринулся к президенту строевым шагом — такое в Екатерининском зале случалось крайне редко даже с высшими военными чинами...

Всего награжденных в этот день оказалось 16 человек — гораздо меньше, чем было тогда в шахте. Награды достались лишь избранным. Десять приглашенных вернулись домой с орденами Мужества, четверо получили медаль “За спасение погибавших” и двое — среди них одна женщина — начальник управления маркшейдерских работ “Ростовугля” Марина Сердюк — “За заслуги перед Отечеством” II степени.




Партнеры