Компьютером по фейсу

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 523

Всемирная компьютеризация наконец докатилась до самых отсталых слоев населения. В скором времени портативными компьютерами обеспечат едва ли не каждого сотрудника транспортной милиции. Это публично пообещал вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин.


Умные машины позволят значительно повысить эффективность розыска преступников. Раньше ориентировки на подозрительных личностей каждый милиционер записывал в свой засаленный блокнотик от руки, а фотороботы передавались по факсу, после чего сходство с оригиналом напрочь исчезало.

Теперь же в переносных компьютерах будет не только точное описание разыскиваемого преступника, но и его фотографии анфас и в профиль. “Сотрудник милиции открывает соответствующий файл и листает директорию фотографий — это позволяет идентифицировать личность подозреваемого немедленно”, — объяснил Чекалин. И добавил, что в переносные компьютеры будут вноситься еще и паспортные данные разыскиваемых граждан, и даже, возможно, отпечатки пальцев из дактилоскопической базы МВД.

Господа преступники, трепещите! Ждать всемилицейской компьютеризации осталось недолго. Эксперимент по оснащению сотрудников транспортной милиции ручными компьютерами уже вовсю идет. Кстати, сейчас испытывается еще один новенький приборчик, который позволяет определить возможную закладку взрывчатки на железнодорожных путях — на глубине до 5 м под полотном и на расстоянии до 80 см от полотна.

Вообще представители МВД вчера так и сыпали известиями о технических новшествах, используемых для борьбы с разного рода негодяями. Нелегко, к примеру, теперь будет скрываться от правосудия телефонным террористам, поскольку у милиции теперь есть фонографическая база данных. Пока, правда, она применяется только в Московском регионе, но весьма успешно. Александр Чекалин отметил, что телефонными террористами часто оказываются психически нездоровые граждане.




Партнеры