Свобода слева

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 122

На днях прошел эфир программы “Свободы слова” по теме белорусско-российских отношений. Наглядной картинкой, какова разница в двух частях союзного государства, стала сама передача. Россияне смотрели программу в прямом эфире. Белорусы же смогли увидеть ее лишь в “местном варианте” на следующий день. Надо сказать, что российская и белорусская версии — существенно различались.


Белорусские власти уверены, что без “поправок” население прямой эфир смотреть не может. Потому специально для местной аудитории “Свобода слова” была подвергнута монтажу, в результате чего программа обогатилась “редакторскими вставками”. Выглядело это так. Во время дискуссии двух героев — Лукашенко и Чубайса — вставлялся специально отснятый сюжет-комментарий, демонстрирующий, какой хороший белорусский лидер и как все правильно он говорит. Про нефть, про газ, про транзит и даже про часы. К примеру, следом за репликой “не подражает ли Лукашенко Путину, когда носит часы на правой руке”, следовал комментарий, что, мол, Путин еще не был Путиным, когда Лукашенко уже все это придумал. В общем, всем белорусам, кто что-то неправильно понял, подробно объяснили, “как правильно”.

Но, говорят, белорусы сделали попытку подвергнуть цензуре не только “свою версию”, но и российскую. Уже на начальном этапе подготовки к проекту администрация белорусского президента выставила свои требования. В частности, состав участников должен был быть полностью согласован с президентской администрацией. Вместе с Лукашенко и Чубайсом в студии собрались российские и белорусские эксперты из числа политиков, экономистов и журналистов. НТВ пригласило участвовать в передаче около 30 белорусов, однако после согласования в администрации президента в этом списке осталось только 6 человек. За бортом оказались очень многие критично настроенные по отношению к проводимому Лукашенко курсу политики и журналисты. Не оказалось в зале, к примеру, приглашенного на “Свободу слова” российской стороной лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, который сегодня, пожалуй, один из немногих оппозиционных лидеров, кто удерживает высокий политический рейтинг. Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов сообщила со ссылкой на продюсера программы Игоря Зимакова, что перед журналистами НТВ было поставлено жесткое условие: либо на съемки допускаются только утвержденные, либо Лукашенко не участвует в программе. Авторы шоу выбрали первое. “Белорусские власти фактически осуществили цензуру российской телепрограммы, не допустив к участию в дискуссии 12 независимых журналистов и 9 общественных деятелей”, — считает правление Белорусской ассоциации журналистов. А в остальном российско-белорусские отношения хорошие, только слишком много “монтажа”.




Партнеры