Аты-баты, шли дебаты

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 157

Избирательная кампания вступает в активную фазу — 7 ноября будет дан старт официальной агитации. На государственных каналах она начнется 10 ноября и завершится 5 декабря. К новому этапу кампании вчера активно готовились в ЦИК. Там состоялась жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени среди партий.


Не менее 50% этого времени отводится на теледебаты. Остальное — на рекламные ролики и индивидуальные выступления.

“Единая Россия”, как уже писал “МК”, от теледебатов отказалась. Официальная причина отказа звучит туманно: “Для проведения совместных агитационных мероприятий”. Впрочем, днем раньше “единороссы” высказывались более конкретно — они не собираются “тратить время на рекламные и популистские выступления в телеэфире”. Это обстоятельство весьма расстроило коммунистов — ранее на заседании наблюдательного совета по контролю выполнения договора “Выборы-2003” они договаривались, что поучаствуют с “Единой Россией” в 6 дебатах. И партия власти была не против...

Глава ЦИК Александр Вешняков так отреагировал на ситуацию: “На мой взгляд, это неправильный шаг. Как можно участвовать в предвыборном споре, не озвучив свою позицию избирателям?” Тем не менее “Единая Россия” прислала на жеребьевку своего представителя — как-никак у партии осталось право для бесплатного показа рекламных роликов, и это она упускать не собиралась.

Бесплатное время предоставляют 3 государственных канала: Первый, “Россия” и ТВЦ. Каждый из них выделит по 20 часов эфира в будние дни.

Представитель Первого канала сразу расстроил партийцев. Сказал, что дебаты будут идти в записи. Провести их в прямом эфире не позволяют-де технические возможности. Вещание начинается с Дальнего Востока, и, чтобы показать жителям региона прямой эфир, дебаты нужно начинать в половине первого ночи. Но коммунисты и “яблочники” возразили: по их мнению, можно давать прямой эфир с 8.30 утра, и тогда его сможет смотреть большая часть страны. “Закон не обязывает нас делать это”, — отвергла все притязания юрист Первого канала. И добавила: “Если политики боятся, что в их выступлении что-то вырежут, кассеты с записью им будут выдавать на руки”. На том и сошлись.

Дебаты на Первом канале будут транслироваться по полчаса — с 8.30 до 9.00 и с 18.20 до 18.50. Еще 6 минут на показ рекламных роликов. Каждая партия поучаствует в дебатах шесть раз. Столько же раз избиратели смогут лицезреть партийцев и на канале ТВЦ. Там дискуссии будут идти с 20.00 до 21.00, причем их разобьют на две тридцатиминутки — каждой группе дебатирующих по полчаса. Эфир прямой. Как, собственно, и на канале “Россия”. Правда, там каждая партия сможет появиться только три раза. Зато дебаты будут идти целый час, с 19.00 до 20.00.




    Партнеры