На татами с учебниками

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 422

Что такое биссектриса? Как думаете, сколько спортсменов смогут ответить на этот вопрос? Этот стереотип, мол, спортсмены все узколобые, разрушил наш президент — мастер спорта по самбо и дзюдо. Доказать, что Владимир Путин не исключение из правил, призван столичный центр образования “Самбо-70”, который, кстати, официально стал флагманом общего образования со спортивном уклоном.

В рамках конференции “Дети России образованны и здоровы” две легенды отечественного спорта — председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и ведущая спортивного ток-шоу “После пьедестала” (а еще и как руководитель конференции) Ирина Роднина — посетили знаменитый центр образования. И там же попытались развеять популярный миф: спорт образованности не помеха.

— Пусть спортсменами станут примерно два процента, — вынесла вердикт Ирина Роднина, познакомившись с воспитанниками спортшколы, — остальные же получат хорошее образование и, главное, здоровье.

— Скажите, а вы сами хорошо учились в школе?

— Честно? (Смеется.) Не очень. Когда поняла, что спорт — это главное в моей жизни, на учебу почти не оставила времени. Но с другой стороны, учиться все же заставляли. Да и на тренировки с двойками нас не допускали. Но главные трудности возникали во время различных соревнований, когда приходилось много разъезжать. О каких занятиях может идти речь? И все же приходилось с собой возить учебники.

— А что скажете о воспитанниках “Самбо-70”?

— Молодцы ребята. Им удается делать то, что мне давалось с трудом. А именно — тренироваться и не забывать об учебе.

Тут к нашему разговору подключился Фетисов:

— Эта школа близка к идеалу спортивного учреждения. Одна из немногих, надо сказать, — заявил умудренный уже чиновничьим опытом прославленный хоккеист. — Таких бы побольше. Посмотрите, ее ученики — все беззаветно влюбленные в спорт. А мы еще думаем, как увести молодежь с улицы и найти для них противодействие наркотикам, сигаретам, алкоголю. А ведь все просто: спорт.

Это не пустые слова. Фетисов намерен развивать традиции знаменитой школы. А опыт “Самбо-70” будут рекомендовать образовательным учреждениям всей страны.



Партнеры