Бюрократ вылечит Гиппократа

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 348

Нашему здравоохранению скоро может не поздоровиться. Единственная в России организация, защищающая сейчас права пациентов на общественных началах, может стать госучреждением. Таким же, как Минздрав. Тогда пациенты смогут официально требовать объективных экспертиз. А контролировать качество медпомощи будет государство.

Защищать права пациентов сейчас очень сложно: доступ к медицинским документам имеют только приближенные особы, а значит, доказать халатность врача практически невозможно. Большинство родственников погибших или изувеченных эскулапами людей не могут привлечь виновных к ответственности. Но если общероссийская Лига защитников пациентов получит статус государственной организации, бороться с “мясниками” в белых халатах будет намного проще.

Недавно “МК” писал о том, что уже успевшую стать врагом многих чиновников от медицины лигу пытаются выкурить из здания. В поисках поддержки защитники пациентов стучались в разные двери, пока не нашли понимание в Госдуме. И теперь вопрос о присвоении лиге статуса госучреждения рассматривается в самых высоких инстанциях.

Если дело выгорит, в лигу будут поступать все жалобы пациентов, которые сейчас попадают в Минздрав и страховые компании. А юристы получат право получать по запросу любые копии документов, а также делать медико-юридические заключения о качестве и своевременности медпомощи для судов и прокуратуры с анализом правомерности действий медиков и доказательствами связи между действиями врачей и вредом здоровью пациентов. Защитники пациентов смогут делать независимые экспертизы, которые сейчас на совести входящего в структуру Минздрава Бюро судмедэкспертизы. Неудивительно, что практически все его заключения оправдывают действия врачей. Но самое главное — защитники пациентов смогут выдавать предписания врачам, подлежащие исполнению, а также проверять лицензии у медучреждений и сертификаты врачей.

Защитники пациентов уже собрали тысячу подписей под письмом к президенту, в котором требуют проводить реформу здравоохранения при участии пациента. В нем говорится, что многие расценки на медуслуги у нас необоснованны, а иногда незаконны: по Конституции, муниципальные учреждения здравоохранения не имеют права брать деньги с пациентов. Но многие медучреждения ведут двойную бухгалтерию, в результате чего мы оплачиваем услугу, уже оплаченную из средств медстраха.

В ближайшее время сразу восемь ведомств должны будут дать заключение по поводу возможности превращения лиги в госструктуру. Среди этих ведомств — Минздрав, Фонд обязательного медстрахования и Российская академия медицинских наук.




Партнеры