Чисто по-московски!

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 208

Четыре часа утра — лучшее время для прогулок на столичных улицах. К такому неожиданному выводу пришли санитарные врачи. Как заявил вчера на пресс-конференции руководитель городского Центра санэпиднадзора Николай Филатов, именно к этому времени воздух содержит наименьшую концентрацию окисей азота и углерода.

По сравнению с 2002 годом текущий ознаменован снижением заболеваемости венерическими и острыми кишечными инфекциями. Это объясняется просто: москвичи... моются гораздо чаще, чем жители других российских регионов. Каждые три года Москву накрывает вспышка кори среди студентов. В этом году переболели: Литературный институт, институт Дружбы народов, МГУ. Зафиксировано 138 заболевших малярией — результат того, что несколько лет назад прекратили обрабатывать водоемы на территории Москвы, где размножались личинки малярийного комара. Постановлением городского правительства санобработку решено возобновить. До сих пор сохраняется угроза заноса холеры из Юго-Восточной Азии, Азербайджана и Таджикистана. Ведь на станциях аэрации в сточных водах периодически обнаруживают холерный вибрион. В этом году на них стали проводить обработку ультрафиолетом для обеззараживания воды.

Главный ветеринарный врач города Москвы Александр Туник был более оптимистичен. На сегодняшний день на столичных рынках действуют 74 лаборатории ветсанэкспертизы и одна передвижная станция на колесах для охвата ярмарок и рынков. Их оснащенность дает возможность в считанные секунды выявить, напичкано ли мясо антибиотиками и гормонами, заражено ли паразитами. Ягоды-грибы проверяются на радиационное загрязнение, овощи — на нитраты, а мед — на наличие в нем воды. На выставке с гордостью представлен люминоскоп “Филин”, позволяющий установить фальсификацию продуктов и определить начальную степень порчи.

В 2003 году в Москве зафиксировано 4 случая заболевания трихинеллезом, причем все заболевшие люди приобретали мясо с рук — например, на тульской трассе семья купила зараженную свинину для шашлыка. В текущем году эксперты департамента ветеринарии чаще других сталкивались с мясом, пораженным фенозом (199 случаев). Это крохотные личинки, которые вырастают в организме в многометрового цепня. К сожалению, диагноз заболевшему человеку удается поставить не сразу, и при запущенных случаях возможен летальный исход.

С бешенством в столице достаточно благополучно. Всего в городе работают 78 частных и 14 государственных ветлечебниц. В этом году наконец достигнуто соглашение, что прививать домашних животных от бешенства могут и те и другие. Во всех округах Москвы в весенний период действовало 200 бесплатных пунктов вакцинации.




Партнеры