Осенний марафон по курортам

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 465

До законных праздничных выходных остались какие-то сутки. Те, кто только сейчас дозрел до четырехдневного отпуска, еще могут совершить прыжок в последний вагон. По утверждениям туроператоров, путешественников ждут безвизовые страны — Доминиканская Республика, Кипр — и родное Подмосковье.

Отдых в Доминиканской Республике — поистине экзотический. Сперва в одной из столичных турфирм придется выложить 1700 долларов за недельное пребывание на территории страны в трехзвездочном отеле, да еще преодолеть шестичасовой перелет. Удовольствие не для простых смертных... Но цель, как известно, оправдывает средства.

Как только выезжаешь из аэропорта Доминиканы, взору открывается чудная картина: огромные пляжи, защищенные коралловыми рифами, прозрачные бирюзовые воды лагун, пышные кроны лесов и величественные горы. Доминикана представляет собой один большой курорт с ухоженными пляжами и комфортабельными отелями, которые утопают в лучах золотого солнца и зелени пальм.

По количеству достопримечательностей Доминиканская Республика — лидер среди других стран Карибского бассейна. В загашниках турменеджеров еще осталась экскурсионная программа с посещением парка, где можно полюбоваться на экзотических животных, птиц, рептилий и рыб, а также посмотреть шоу морских львов и говорящих попугаев-полиглотов. Говорят, что эти птички выдают несколько фраз на английском, французском и испанском. У наших туристов есть возможность помочь им восполнить пробел со знанием русского языка... Кроме всего прочего, парк — единственный в Доминикане заповедник с дельфинами. Морские животные на потребу зрителей устраивают увеселительные представления.

На территории заповедника есть уникальная деревня, которая воссоздана по образцу индейской деревни племени тейно. Разгуливая по улочкам и заглядывая в маленькие домишки, можете представить воочию, как жилось коренным жителям республики.

Изюминка “экскурсионки” — посещение одного из самых красивых пляжей страны на восточном побережье. Здесь еще в начале XX столетия местная элита отстраивала свои летние резиденции. Побережье, защищенное коралловым рифом, устлано белым мелким, словно мука, песком. Вдоль берега — поля сахарного тростника. Здесь находится самое большое в мире соленое озеро — Лаго Энрикильо. Но будьте осторожны: можно угодить в пасть к прожорливому крокодилу. Они проживают здесь в большом количестве. А на севере Доминиканы находятся крупнейшие залежи янтаря. За тем, чтобы иноземные туристы не позарились на ценный минерал, неустанно следит экологическая полиция.

В перерывах между активным и пассивным отдыхом — кому что по душе — местные жители предлагают перевести дух в ресторанчиках. На завтрак готовят мангу — пюре из зеленых бананов. На обед одно из самых популярных блюд — ла бандера, состоящее из риса, мяса, фасоли, овощей и зеленых жареных бананов. Сан кочо — густой суп из различных сортов мяса с овощами. На десерт подают пиньонате, приготовленный из молока кокосовых орехов. Типичные национальные напитки — фруктовые соки и кофе.

Вблизи местных забегаловок расположены рынки с сувенирами. Чего здесь только нет: изделия из дерева, кости, ларимара, янтаря, кораллов и ракушек, керамики. Необычные фигурки людей и животных, изготовленные из известняка в традиционном стиле индейского племени тейно. В общем, без традиционной безделушки на память о ноябрьских праздниках точно не останетесь!

* * *

Устроить путешествие на Кипр без проблем, связанных с приобретением визы, можно только до Нового года. С 1 января 2004 года въезд без заветной бумажки заказан. Так что оформить тур за сутки еще реально. Тем более что в запасе турбизнесменов еще осталась программа, насыщенная интересными маршрутами. За недельное удовольствие с проживанием в четырехзвездочном отеле придется выложить 950 баксов.

Для начала, в первый день пребывания, предлагают погрузиться в пучину настоящей, исконной жизни киприотов. Из гостиницы на автобусах вас доставят на ранчо. А там будут поджидать добродушные, но иногда упрямые ослики. Желающие смогут прокатиться на них, любуясь первозданной природой окрестностей. На обед подадут “натурпродукты”, выращенные на ранчо, и самодельное вино.

Под вечер можно заглянуть в местный аквапарк. Но имейте в виду: на территорию не разрешают приносить с собой еду. Об этом свидетельствует строгая надпись при входе. Неподалеку от искусственных водопадов возвели грандиозный дельфинарий. Здесь выступают одни из самых грациозных животных на Земле — дельфины. Дети, ликуя от восторга, смогут увидеть, с какой легкостью эти великолепные существа выполняют сложные трюки и замысловатые прыжки.

В этом сезоне в экскурсионную программу включили поездку, которая никого не оставит равнодушным. Путешествие на джипах в древнеримский город Акамас. Можно прогуляться вдоль залива Лара. Он примечателен тем, что занесен в Красную книгу. Будьте осторожней: вышагивая вдоль берега, не наступите на средиземноморскую зеленую черепаху — медлительная живность тоже охраняется “заповедной” книжкой. На обратном пути вас доставят на страусиную ферму. Специальный поезд провезет по ее территории, чтобы желающие смогли увидеть экзотических птиц. Те, кто посмелее, прокатятся вокруг фермы на длинноногом страусе и подержат на руках маленьких птенцов.

Для любителей острых ощущений подготовлен новый маршрут — полет на двухместном самолете над Кипром. С высоты птичьего полета взору откроется древний Лимассол, Ларнако, Никосий, горный хребет Пентадактилос, город-призрак Аммохостос. А если хотите испробовать себя в качестве пилота, то всего за одну неделю можно получить начальный опыт самостоятельного пилотирования. Правда, инструкторы требуют представить паспорт.

И напоследок группу туристов отправляют на рыбалку. На борту комфортабельной яхты в открытом море есть возможность собственными руками поймать тунца или рыбу-меч.

* * *

Для многих оптимальный вариант проведения предстоящего досуга — ближайшие пансионаты и дома отдыха. Мы на своем опыте убедились, что “окультуренный” подмосковным сервисом уик-энд за городом — это и недорого, и совсем не “сердито”.

Буквально в часе езды от МКАД по Ленинградскому шоссе (почти на выезде из Солнечногорска, поворот направо и еще километров 15 до указателя) находится вполне приличный пансионат, в котором почти всегда есть свободные номера. Кстати, цены на апартаменты более чем демократичны. К примеру, самый “крутой” 2-комнатный люкс обойдется вам в 1250 рублей в сутки с человека. А самыми востребованными здесь бывают обычные 2-местные номера, за которые придется выложить по 750 рэ (все номера — с лоджиями, ТВ, столом и набором посуды). В корпусах есть и косметологический кабинет с довольно приемлемыми ценами. А пока дамочки делают маски, массажи и прочие “лифтинги”, сильная половина сможет посетить тренажерный зал или “погонять шары”: бильярдные столы здесь практически на каждом шагу. Впрочем, сюда приезжают не столько ради спокойного отдыха, сколько из-за разных приятных “мелочей”, предусмотренных администрацией заведения. Во-первых, это шикарный бассейн. Здесь плещутся и молодежные компании, и романтические парочки, и семьи с детьми. Бассейн снабжен подсветкой (вечером здесь просто волшебно — работает он допоздна, а если у вас будет желание, то и до утра), фонтанчиками, гидромассажем и — само собой — сауной. Пожалуй, самое отличное дополнение ко всему этому — хороший и недорогой бар, который “начинается” сразу за бортиком. В нем можно и перекусить, и выпить, и посмотреть телетрансляции спортивных матчей. Во-вторых, специально для шашлычников на территории есть огромная “хижина” с мангалами и длинными деревянными столами. Под вечер все компании, обнявшись и раскачиваясь, объединяются и распевают здесь песни. Кстати, шашлык и дрова можно приобрести здесь же, а шампуры — взять напрокат на месте. В-третьих, каминный зал, стилизованный под русскую народную избу. Здесь смогут разместиться компании до 50 человек (1 час стоит примерно 1,5—2 тысячи рублей).

Кроме того, администрация заведения не будет против, если продолжить “банкет” вы захотите прямо в холле (здесь стоят журнальные столики, мягкие диваны и кресла). Четырехразовое (с полдником) питание, которое входит в оплату, скорее сытно, чем очень вкусно. Еще одна приятная мелочь — это полуторалитровая бутылка с местной минералкой от “заведения” ежедневно. Так что, если вы намерены потратить на отдых не более двух тысяч рублей в сутки, — сюда вам и дорога.

А если тебе, читатель, на себя, любимого, никаких денег (в пределах разумного) не жалко, то придется прокатиться подальше. Так называемый парк-отель расположен в 80 километрах от Московской кольцевой по Дмитровскому шоссе в красивом лесном массиве на берегу реки Дубны. Сразу оговорюсь, что на этой почти единственной в своем роде базе отдыхает не только очень респектабельная публика (цены на стандартные номера с ТВ, холодильником и мини-баром — в пределах полутора тысяч рублей в сутки с человека). По большому счету — это комплекс для семейного отдыха и на любой, даже самый взыскательный вкус. Судите сами: к услугам отдыхающих — рестораны и бары, караоке, несколько саун, турецкая баня, самый настоящий аквапарк с тренажерным залом и сауной. Для детей и подростков работает интернет-кафе.

А если вы задумали сплавить на некоторое время своих чад, то пожалуйста: в парк-отеле есть детская комната с воспитателями (при желании вы можете оставить ребенка в группе или индивидуально с педработником). Причем детки будут не просто смотреть мультики, а проведут незабываемые минуты в местном мини-зоопарке, в котором кроме симпатичных домашних животных и птиц живут африканские страусы и гималайский мишка. В это время родители смогут самозабвенно пострелять друг в друга — здесь можно поиграть в пейнтбол — или по другим мишеням в тире.

А может, вам никуда и не захочется выходить из своих апартаментов и эксклюзивных люксов. Ведь кроме замечательных интерьеров в некоторых из них есть камины и большие аквариумы. А цены на пребывание в этом райском уголке следующие: однокомнатный люкс на двух человек — от 1800 до 3200 рублей, семейный 3-комнатный номер (здесь смогут разместиться от 3 до 6 человек) — от 1700 до 3900 рублей, люксы и апартаменты — от 2100 до 4600 рублей в сутки. Номер с камином обойдется примерно в три с половиной тысячи за двоих, с аквариумом — на 200 рублей дешевле. За эти деньги вы сможете проживать в выбранных вами номерах, питаться два раза в день (завтрак и обед) по системе “шведский стол” и даже получить медицинские консультации. Кроме того, есть возможность сразу же последовать рекомендациям врачей и отправиться в оздоровительный центр на массаж, физиотерапию или опробовать на себе фитнес-программы.

Кстати, дети до трех лет “тусуются” с родителями бесплатно, а если малышу потребуется отдельная кроватка, то вам ее предоставят в обмен на 150 рублей в сутки.

Еще один вариант проведения предстоящих выходных (по ценам — нечто среднее между первым и вторым), который обойдется примерно в 5 тысяч рублей за два дня с человека — это базы отдыха, которыми “испещрены” берега Истринского водохранилища. Найти любую из них проще простого. При этом созваниваться с администрацией заранее вовсе не обязательно. Нужно лишь выехать на Пятницкое шоссе и примерно через 20—30 километров свернуть налево (повороты на истринские базы — буквально на каждом шагу). Здесь вашей компании предоставят отдельный деревянный коттедж или домик. Все апартаменты обогреваются (если центрального отопления нет и согреваться придется при помощи электроприборов и собственного дыхания, то обойдется еще дешевле), снабжены кухней и, как правило, имеют по две спальни. Территория пестрит беседками, навесами, мангалами и детскими площадками.




Партнеры