Москвичи будут в шоколаде

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 345

Депутаты гордумы поехали на фабрику “Красный Октябрь”. Но не затем, чтоб поесть конфет, а чтобы укреплять... оборонную мощь страны. В помещении, до спазмов в желудке пахнущем шоколадом, проходило наполовину секретное заседание о химической и биологической безопасности России. Конфетную фабрику выбрали просто как одно из немногих безопасных производств Москвы.

А вообще вредных и опасных производств в Москве очень много. На многих оборудование изношено более чем на 50%, технологии устарели, а санитарно-защитные зоны давно застроены. Иногда для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) используется оборудование, уже 3—5 раз выслужившее нормативный срок. А на безопасность попросту денег нет.

По заказу мэрии в Москве обследовали несколько химически опасных производств. Результаты шокируют: ни на одном из них не оказалось системы подавления паров аммиака в машинных отделениях, так что в случае чего газ сразу попадет в город. При этом сотрудники даже не знают, что в этих случаях делать. Кроме того, выяснилось, что опасные предприятия сдают свои территории в аренду торговцам, которые рядом с резервуарами со СДЯВ предлагают москвичам свой товар.

Чиновники говорят: это “Норд-Ост” подтолкнул их к тому, чтобы они зашевелились. Ученые из РАН предлагают городу свою программу обеспечения хим- и биобезопасности. Начать предполагается с создания кадастра предприятий, каждому из которых будет присвоен статус опасности. Ученые считают, что москвичи должны знать, рядом с чем живут. Кроме того, ученые предлагают ввести лицензирование опасных предприятий и создать учебный центр для обучения людей действиям (в т.ч. оказанию медпомощи) в критических ситуациях. Пример того же “Норд-Оста” показал, что медики не смогли помочь многим пострадавшим от неизвестного вещества людям. Кроме того, по мнению ученых, нужно вернуть традицию занятий по гражданской обороне. Походы в бомбоубежища теперь сможет заменить компьютерная графика и интернет-технологии.

Среди московских химически опасных производств власти Останкинский мясозаводы, ЗАО “Новые Черемушки”, ЗАО “Кузьминское”, ЗАО “Гагаринское”, ЗАО “Виктория” и другие. Согласно городской программе уже к концу 2004 года опасные производства должны быть переведены на безопасные технологии. Главное, чтобы до этого времени пронесло.



Партнеры