Ломоносов против госов

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 597

Как стало известно “МК”, ученый совет университета принял решение “не абсолютизировать значение Единых госэкзаменов”. Говоря проще, принимать в МГУ только по ЕГЭ-сертификатам не будут.

Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья, объединяющий 114 высших учебных заведений, еще в октябре принял решение: отдать часть бюджетных мест ребятам, сдающим Единые госэкзамены. Председатель совета, ректор МГТУ Игорь Федоров, объяснял это так: “Мы должны думать о московских абитуриентах. В 2004 году половина столичных выпускников (это почти 40 тысяч человек) придет в наши учебные заведения с сертификатами ЕГЭ. Мы не имеем права их не принять”.

МГУ сопротивлялся до конца. Ректор университета Виктор Садовничий заявил: “У МГУ есть право автономии. Оно означает свободу вести свою академическую деятельность. ЕГЭ сведет на нет роль университета в отборе будущих студентов”. Виктор Антонович отметил, что замена вступительных экзаменов тестами снизит учебную планку. И напомнил, что в ведущих университетах Европы и США помимо тестирования абитуриенты сдают дополнительные экзамены, проходят собеседование или пишут эссе. “Возможно, если абитуриент получит по профильному экзамену “пять”, то остальные предметы мы ему зачтем по результатам ЕГЭ, — отметил Садовничий. — Но окончательного решения пока нет”.




    Партнеры