За Видное обидно

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 1034

“Он крал... И ему было стыдно. Но не красть он не мог...” — смысл этой фразы из “Двенадцати стульев” ничуть бы не изменился, если бы вместо глагола “крал” авторы употребили глагол “врал”. Ведь и красть, и врать одинаково нехорошо. Этому нас учили еще в детстве.

За последние 4 года жители Ленинского района Подмосковья к разного рода высокопарным словам из уст своих руководителей привыкли. Читаешь местную газету “Видновские вести”, и просто сердце радуется: жить стало лучше, жить стало веселее... Ну прямо оазис всеобщей радости — добротные новостройки и элитные коттеджи с бассейнами, казино и другими “прибамбасами” новорусской жизни... Есть “рай” и для пенсионеров — центр “Вера”, частым гостем которого является сам видновский градоначальник, которого ну просто хлебом не корми — дай поиграть на аккордеоне и спеть в унисон со старушками. Правда, неясно, почему в отличие от других подмосковных районов этот центр в Ленинском — единственный.

Если верить отчетам администрации Ленинского района, смысл которых сводится к фразе “выше нас — только звезды”, то наивно подумаешь, что муниципальное образование существует само по себе. Вне Московской области и вне региональных программ...

Ну, к примеру, на каждом шагу местным жителям вещают о том, что в районе — самая высокая в Подмосковье заработная плата. Но самые высокие заработки в районе имеют отнюдь не учителя и врачи, как можно было бы подумать, а... муниципальные чиновники: если в 1999 году на содержание государственного и местного самоуправления районный бюджет тратил 24,5 миллиона рублей, то уже в 2003 году эта цифра приблизилась к 130 миллионам! На всю же социальную политику, которой так гордятся местные чиновники, район выделил лишь 123 миллиона рублей. Неужто в районе так мало тех, кто нуждается в особой заботе и защите? А если мало, то зачем тогда нужна такая многочисленная армия чиновников, “съедающая” более 10% всего районного бюджета? По данным, представленным областным Министерством финансов, среднестатистический работник администрации без учета дополнительных выплат получает 13,3 тысячи рублей в месяц. С выплатами — почти 20 тысяч. В то время как зарплата учителя не более четырех тысяч рублей. Районное начальство на каждом углу твердит, что у нас, мол, самый большой в Московской области бюджет — больше миллиарда! На самом-то деле не самый, а один из самых: с бюджетом более миллиарда рублей в Подмосковье целых 8 муниципальных образований. С другой стороны, если “самый-самый”, то почему бы не платить материальную помощь малообеспеченным людям не по 200—300 рублей в месяц, а гораздо больше? Однако больше, видимо, никак не получается. И вправду, зачем обижать самих себя?

На поддержку села бюджет Ленинского района выделил в этом году всего-то 2,2 миллиона рублей — это притом что соотношение промышленного и аграрного секторов в муниципальном образовании пятьдесят на пятьдесят. К слову, промышленности и строительству досталось почти 170 миллионов...

Еще районное начальство обожает подчеркивать, что Ленинский район — первый в области по части возведения муниципального жилья. Однако получают ли его очередники? Если верить местным властям, то за 4 года район получил 500 муниципальных квартир. Больше половины из них продали (!) бюджетникам по себестоимости. “Тайную завесу” приоткрыл депутат Московской областной думы от Ленинского района Павел Грудинин. “Когда сдавался дом №13 по улице Жуковского, — рассказывает Павел Николаевич, — я спросил у руководителя Главмосстроя, который строил дом, какова его себестоимость. Мне ответили, что 200 долларов за квадратный метр. Но продали его потом почему-то по 330 и назвали это себестоимостью. А в микрорайоне “Солнечный” так называемая себестоимость достигла 400 “зеленых”...”. Откуда такая накрутка, когда средняя себестоимость квадратного метра по Московской области 200 долларов — ну максимум 250?.. А накрутка происходит потому, что администрация района создала внебюджетный фонд “Жилище” — своего рода посредника между инвестором и заказчиком. Вот он эту карусель и крутит. Интересно, смог ли кто-нибудь построить в районе дом, минуя “Жилище”?

Накануне выборов в ход пускается все — и подарки инвалидам к Дню пожилого человека; и акции по вручению подарков многодетным семьям; и муниципальная газета “Видновские вести”, которую в последнее время ни с того ни с сего стали раздавать бесплатно; и местное телевидение, с экрана которого не сходит известная физиономия этакого Кисы Воробьянинова в новой интерпретации.

В Ленинском районе произошла явная передозировка предвыборной агитации, от которой местную молодежь уже воротит — достаточно почитать форум на интернет-сайте города Видное. Участники форума резонно удивляются, почему его радетели культа личности в истории одного района еще не прикрыли ...




    Партнеры