Булгакова посадят, причем надолго

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 116

Патриаршие пруды снова стали главной стройкой Москвы. Период застоя сменился необычайно бурной деятельностью: по берегам снуют трактора, рабочие ставят бордюры, укрепляют берега, сажают деревья. И уже называют время окончания работ — конец ноября. Правда, когда все-таки установят и откроют памятник Булгакову, не говорит никто. Но зато наконец стало известно место, где он будет стоять.


...На куче свежеперепаханной земли, корнями набок, лежат три огромных, метра под три высотой, дерева.

— Что за ботаника? — спрашиваем у рабочих, курящих поблизости.

— Каштаны. Сейчас сажать будем.

— Успеете все за месяц сделать?

— А куда деваться? Да и самим охота побыстрее закруглиться. Надоели уже эти Патриаршие, честно говоря.

Всего вокруг пруда посадят 48 новых деревьев. Преобладают липы — их 43. Все саженцы — гигантских размеров, в обхвате не менее 25 сантиметров и не будут выделяться на фоне старожилов. А среди них есть даже 150-летние липы, которые не то что Булгакова — Тургенева помнят.

Кроме того, на Патриарших предстоит поставить бордюры, скамейки и оградки, восстановить старые фонари, поставить новую детскую площадку вместо старой, ныне полностью развороченной. И уже видно, что от былой патриархальности не останется и следа.

Нет больше натоптанных тропок, ведущих прямо к воде. Все берега закошены под один угол, укреплены специальными решетками. А сам пруд превратился в прямоугольник, очерченный дорожкой из плит.

Главным символом новых Патриарших должен стать памятник Булгакову. Поначалу, как все помнят, он был супероригинальным, с примусом. От всей композиции осталась лишь бронзовая скамья с сидящим писателем, а от оригинальности — лишь планируемое расположение памятника: обычная скамья в ряду прочих.

Но и здесь власти решили не экспериментировать и поставить памятник по старинке — чтобы его все сразу заметили. Булгаков будет сидеть на углу пруда. Примета, конечно, плохая, но ему вроде жениться не надо — он памятник.




Партнеры