Евро-доллар — курс на рубль

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 168

В последнее время валютный рынок чудит. То доллар падает по отношению к рублю, то евро идет вниз. За последние несколько дней европейская валюта стала дешевле почти на 50 копеек. Доллар тоже теряет в цене, но не так быстро. Первая мысль: неужели рушится последний оплот личных сбережений граждан России — иностранная валюта? Впрочем, обычно, если государственная валюта укрепляется, это означает, что экономика страны растет. Это тоже хорошо. Однако у России экономические показатели весьма средние... Помочь читателям “МК” разобраться с валютными перипетиями мы попросили бывшего директора государственного инвестиционного агентства Сергея Цакунова.

— Сейчас настоящая проблема у евро. Большинство коммерсантов уверено, что европейская валюта стоит слишком дорого. Бизнесмен покупает в Европе товар на 1 евро и продает у нас за 35 рублей. А тот же товар, но купленный в долларовой зоне за один доллар, стоит 29—30. От этого выигрывает долларовая зона! По этой причине в США ополчились и на китайский юань. Там не хотят, чтобы товары из Азии впредь были значительно дешевле американских из-за слабости юаня.

— Так чего же ждать россиянам?

— Россиянам беспокоиться нечего. Когда экономика стабильна — курс валюты колеблется меньше, когда лихорадит — больше. Наше правительство вряд ли позволит рублю сильно укрепиться по отношению к доллару и евро. Относительно слабый рубль является фактором быстрого экономического роста в стране. Вспомните, падение рубля в 1998 году сразу подтолкнуло экономику. С другой стороны, сильный рубль — тоже хорош. Вместо сырьевых отраслей начинает развиваться отечественная перерабатывающая промышленность. Однако с точки зрения международного валютного рынка наши товары становятся при этом менее конкурентны. Поэтому в будущем возможны только небольшие колебания рубль-доллар в пределах 5—10%.

— Тем не менее рубль укрепляется...

— Действительно, в последнее время у российских коммерсантов накопилось много отечественной валюты. Конечно, эти деньги так же попали в страну после продажи нефти, однако это дела не меняет. Рублевые инвестиционные ресурсы в России возросли. Наблюдается даже некоторое их давление на внутренний рынок. А раз так, то валютный фактор постепенно перестает играть главную роль. То есть раньше было выгоднее вкладывать деньги в Россию через доллар, чтобы на один “зеленый” приходилось как можно больше наших дензнаков. Сейчас все больше бизнес пытается работать внутри рублевой зоны, без выхода на другие валюты, и рубль, естественно, подрастает. Это новый макроэкономический фактор.





Партнеры