Бэтмен вернулся

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 271

— Это, мамуль, Бэтмен, как в мультике. Только он там в человека превратился, а так хороший и летает быстро!

— Вот уроды. Прикинь: ночью к тебе в постель такая тварь заберется и всю кровь высосет. Только они ни фига не видят, слепые как кроты.

— Ой, девчонки, а я читала, что когда они стаей нападут, то целую корову разодрать на клочья могут, да и человека запросто, если голодные будут...

От подобных ежедневных разговоров у сотрудников зоопарка на голове волосы встают дыбом. Обидно и смешно одновременно. Современные дети на редкость невежественны. И превращаются в дикарей не только у клеток с обезьянами, но и в маленьком павильоне “Ночной мир”, где в вольере, декорированном под пещеру, обитают крыланы — пушистые и глазастые фруктоеды, близкие родственники летучих мышей.


— Своими зубами нильские крыланы могут прокусить разве что виноградину, — начала свой рассказ Ольга Ильченко, научный сотрудник Московского зоопарка. — В природе они обитают, как видно из названия, по берегам Нила, висят на ветках деревьев, как волосатые груши, вниз головой. В пещерах жить не могут, там слишком темно. Вверх тормашками крыланов заставляет висеть не только анатомическое строение, но и особенности кровеносной системы.

— Ольга Геннадьевна, сколько в мире живет мышей, способных летать?

— Всего на земле насчитывают 950 видов рукокрылых, делятся они на два подотряда: крыланы и летучие мыши. И только три вида относятся к семейству вампиров, обитают они лишь в Южной Америке. Нападают на лошадей, коз, мулов и свиней. “Пообедать” на одно животное зараз присаживается до 6—8 кровососов. Скотина если и погибнет, то не от самих укусов, а от переносимого ими вируса бешенства. В зоопарке проживают сейчас только крыланы и листоносы в “Экзотариуме”.

— Как вам удалось стать кормящей мамой для крылана?

— Когда у моих подопечных появилось потомство, одна из крыланш заболела и не смогла кормить своего детеныша. Так Мелисса оказалась у меня дома, сильно ослабленная и голодная. Приходилось ее круглосуточно выкармливать. Давала несладкий биойогурт и мягкие сочные фрукты. Сначала пережевывала их — получалась фруктовая кашица. Этим и кормила изо рта. Когда Мелисса подросла, стала питаться самостоятельно из кормушки.

— Стремления к свободе, как у птиц, у них нет, чтобы в открытое окно вылететь?

— Нет, крыланы очень осторожны. Мелисса летала не абы куда, а только по заранее намеченному маршруту. Освоила сначала одну комнату, а когда мы открыли дверь в следующую, мышка целый вечер подлетала к дверному проему, зависала в нем, но так и не решилась обследовать незнакомое пространство.

После освоения полетов на дальность Мелисса стала учиться летать на разных уровнях — под потолком или почти у пола. Сначала меня удивляло, что крыланша никогда не садилась на человека. Я думала, что это из-за недоверия ко мне, но дело в том, что они садятся не как птицы. На пол они просто падают, а на “аэродром” приземляются снизу вверх. Прежде чем сесть, мышка несколько раз подлетит, проверит, все ли в порядке, и только после этого цепляется за одежду или волосы. Особенно любила ухватиться за бусы.

— А какие эмоции они проявляют к человеку?

— Выяснилось, что они хорошо различают людей, делят на знакомых и незнакомых. Наша Мелисса сперва пугалась гостей и всегда старалась спрятаться за занавеску, а как подросла, наоборот, стала интересоваться новыми людьми. Любила, когда ей шейку и за ушком чесали. Вообще ручные крыланы необычайно общительные и ласковые. Например, ты идешь по квартире, а Мелисса рядом летит со скоростью твоих шагов, не отстает. Или, наоборот, на бешеной скорости обгоняет, разворачивается и летит тебе в лоб. Долетает, резко взмывает вверх, как бы прокатывается по тебе и тут же повторяет свой трюк — играет.

— Оставить Мелиссу в качестве домашнего животного не хотели?

— Конечно, нет. Один экземпляр в неволе жить не может, от одиночества начинается депрессия. Зверек перестает ухаживать за своими крыльями и заболевает. Мы даже, когда отправляем наших питомцев в другие зоопарки, всегда рекомендуем брать несколько животных, для компании. Для нас было важно узнать, когда ее можно будет вернуть в стаю к сородичам, сможет ли самостоятельно питаться, добывать себе еду. Как-то раз наша мышка кружила по кухне и несколько раз пыталась, как нам показалось, атаковать чайник. Мелиссе было очень неудобно, она то и дело соскальзывала. Потом мы заметили, что у нее во рту что-то есть.

— Таракан?

— Да нет, какой-то фрукт. В полете она умудрилась уронить кусочек. Мы заинтересовались и стали более тщательно обследовать территорию. Оказалось, что за чайником под полотенцем лежал банан, который мы сразу не обнаружили, а она по запаху его определила. Стало ясно, что в стае Мелисса не пропадет.

— Крыланов приходится кормить какими-то особыми фруктами?

— В особом питании нуждаются самки в период беременности и после родов. Им требуются помимо обычных фруктов еще и маслянистые, например авокадо. А так крыланы лопают все: сладкие сорта яблок, груши, виноград, апельсины-мандарины, хорошо едят огурцы с помидорами. Конечно, стараемся максимально разнообразить их рацион, в сезон покупаем клубнику, черешню, киви, персики, абрикосы. И сегодня крыланам нужны спонсоры-кормильцы. Ведь покупать для рукокрылых зимой виноград с авокадо зоопарк не в состоянии.




Партнеры