Революция жасминов

День седьмого ноября — красный день календаря. Оказывается, не только в России, но и в далеком Тунисе. Там 7 ноября тоже празднуют день революции (естественно, своей). И даже флаг у Туниса тоже красного цвета. Но на этом сходство между Великим Октябрем и тунисской “бархатной” революцией кончается. В России революция вызвала реки крови, в Тунисе же страна вырвалась вперед.

На вопросы “МК” отвечает посол Туниса в России Мохаммед БЕЛЛАЖИ.


— Ив России, и в Тунисе 7 ноября отмечают годовщину революции. Но в нашем понимании революция — это матросы, солдаты, бегущие с оружием на штурм Зимнего. В Тунисе же все произошло очень мирно. В чем же смысл вашей революции?

— Иногда события, что произошли у нас 7 ноября 1987 года, называют жасминовой революцией, спокойной или белой революцией. Мы называем это — “изменение”. Тогда наш первый президент Хабиб Бургиба был отстранен от власти по состоянию здоровья и по возрасту. Врачи доказали, что он не может руководить государством. И согласно конституции тогдашний премьер-министр Зин эль-Абидин бен Али стал президентом Туниса. Но новый глава государства продолжал уважать отстраненного президента. Бен Али хорошо сделал, что дал возможность престарелому экс-президенту отдохнуть и спокойно пожить (“свергнутый“ глава государства умер в 2000 году, окруженный почестями, в возрасте 97 лет. — А.Я.). Те изменения, которые произошли при новом президенте, — это во многом продолжение дел, начатых еще при Бургибе.

— Что вы подразумеваете под изменениями?

— В политике — это демократизация общества, создание многопартийной системы. Отменено пожизненное президентство, как это было раньше. В социальной сфере — у нас обеспечено полное равноправие женщин. Женщины у нас играют большую роль — самую большую в арабском и исламском мире. Иногда даже больше, чем мужчины. В некоторых профессиях женщин у нас больше, чем мужчин. Приведу пример: из 9 млн. населения страны 300 тысяч — это студенты. Из них 200 тысяч — девушки.

Между прочим, Тунис — первая в арабском мире страна, подписавшая соглашение с Евросоюзом, благодаря чему до 2007 года мы можем вести бестаможенный товарообмен с ЕС. Тунис часто выбирают местом проведения различных международных встреч. Мы пользуемся репутацией страны диалога и дружбы. Конечно же, у нас еще не все хорошо. Хотя сделано многое, работы предстоит еще куда больше.

— Люди, побывавшие в Тунисе, не могут не заметить, насколько веротерпимое у вас общество. И все же приходится ли вашей стране сталкиваться с проблемами религиозного экстремизма?

— Тунис стоит в первых рядах стран, сказавших “нет” фундаментализму и терроризму. У нас устраняются причины, способствующие появлению религиозного экстремизма. Одна из таких причин — это плохое знание ислама. Люди неправильно понимают религию. У нас учат тому, что ислам — это культура жизни и свободы, а не религия смерти. Ведется успешная борьба и с другой причиной возникновения фундаментализма — с бедностью. В стране достигнута стабильность — как внутренняя, так и внешняя.

— Ожидается, что в скором времени президент Туниса приедет в Россию...

— Да, в прошлом году Игорь Иванов передал президенту бен Али приглашение от г-на Путина посетить Россию. Надеемся, что визит состоится в следующем году. Это будет первый в истории визит президента Туниса в Россию. Отношения между нашими странами начали быстро развиваться во время перестройки. Сейчас они достигли высокого уровня, но могли бы быть еще более развиты. В Тунисе работают несколько тысяч российских специалистов, а в России в разных вузах учатся 2000 тунисских студентов. И, конечно, туризм. Мы ожидаем, что число российских туристов, побывавших в Тунисе в этом году, достигнет 70 тысяч (а всего в год нашу страну посещают 5 млн. туристов).

— Кстати, о русских в Тунисе — после Гражданской войны здесь было много эмигрантов из России. Оставили ли они след в жизни Туниса?

— Конечно. Русские эмигранты в свое время построили в Тунисе первую православную церковь. В городе Бизерта живет попавшая еще девочкой в Тунис Анастасия Ширинская, сейчас ей за 90 лет. В этом же городе, между прочим, родился нынешний мэр Парижа, и он учился у Ширинской (она преподавала математику). И теперь парижский мэр всякий раз, приезжая в отпуск в Тунис, навещает свою русскую учительницу.

— Праздник у нас обычно ассоциируется с застольем. Садятся ли тунисцы за стол, чтобы отметить 7 ноября? В этом году день вашей революции попадает в Рамадан, когда мусульмане должны поститься, — не помешает ли это отметить праздник?

— Застолье 7 ноября устраивает, наверное, мало кто. Нет еще такой традиции. Все-таки главный национальный праздник у нас — это День независимости, 20 марта. Что же до Рамадана, то он празднику не помеха. Тем более что это частное дело каждого. Кто хочет соблюдать пост — соблюдает, кто не хочет — нет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру