Руссо студенто все понимает

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 595

В 2004 г. в российских школах появятся классы, где детей станут учить итальянские педагоги. А на Апеннинах за местных “бамбини” возьмутся отечественные марьиванны. Соглашение об этом было заключено во время визита президента Путина в Италию. Подписи под документом поставили министры образования двух стран — Владимир Филиппов и Летиция Моратти.

Сегодня русско-итальянский класс есть только в одной столичной школе — №136. Но скоро их станет гораздо больше. Преподавание в двуязычных классах будет вестись одновременно на русском и итальянском языках. Для наших школьников это означает, что они смогут без проблем поступать в университеты на родине Данте и Петрарки.

Итальянские выпускники становятся студентами без экзаменов — их просто заносят в списки. При приеме же российских граждан возникают трудности: местные “бамбини” отсиживают за школьной партой 12 лет, а наши Митрофанушки — 10—11. Из-за этого российские аттестаты зрелости в Европе пока не признают. Но, как сообщили “МК” в Управлении международного образования и сотрудничества Минобразования РФ, для выпускников-“двуязычников” никаких препятствий не будет. Более того, они смогут рассчитывать на стипендии для иностранцев. И наоборот, итальянские “сколари” смогут стать студентами российских вузов.

Учебный двуязычный курс в российских школах рассчитан на четыре года — с 8-го по 11-й классы. Вести уроки станут как наши учителя, повысившие квалификацию в Италии, так и итальянские педагоги. Обучение будет бесплатным, при этом не планируется никаких специальных экзаменов для желающих учиться в “двойных” классах.

Во время визита Путина было подписано соглашение об изучении русского языка на Апеннинах и итальянского — у нас. А также меморандум о намерениях России и Италии взаимно признавать документы об образовании.

Уже в марте 2004 г. должны пройти “Неделя Италии в России” и “Неделя России в Италии”. В российских школах будут организованы факультативы, где ученикам расскажут об итальянской культуре и традициях. Самые способные смогут поехать на “сапожок” в обмен на итальянских сверстников.




Партнеры