Премьерский нагоняй

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 191

Слишком тесная дружба среди политиков чревата. Можно получить нагоняй от своих же собственных коллег. Что и произошло с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони после того, как у него в гостях с государственным визитом побывал “друг Владимир”, как тот называет президента России Владимира Путина.

Не успел российский гость покинуть Апеннины, как на “друга Сильвио” вдруг “наехало” руководство Европейского союза. Оно заявило, что мнение итальянца “не отражает” позицию Еврокомиссии по Чечне и так называемому делу ЮКОСа. Как известно, выступая на саммите Россия—Евросоюз в Риме, Берлускони поддержал действия российских властей в Чечне и обвинил европейские СМИ в искажении информации о событиях в республике. “Истина, — сказал итальянский премьер, — заключается в том, что пресса часто искажает действительность. Это касается и Чечни, и ЮКОСа”. “Не будем продолжать распространять легенды, — заявил кавальере, имея в виду арест Ходорковского, — и обратим внимание на реальные факты. Мне представляется, что были предприняты действия в деле явного нарушения российских законов”.

Такие слова очень не понравились даже самому председателю Еврокомиссии Романо Проди. “Я хотел пожелать, — с иронией заявил он, — чтобы Берлускони был бы лучше информирован о положении в России, чем он информирован о положении в Италии”. Италия сейчас председательствует в ЕС, и ее премьер является еще и главой Евросоюза, вот почему чиновники в Брюсселе решили так поспешно дезавуировать Берлускони. Кавальере, как называют Берлускони в Италии, уже не в первый раз “бежит впереди паровоза” в отношениях Западной Европы с Россией. Одни считают, причина такой прыти итальянца — его тесная дружба с российским президентом. Они общаются между собой на “ты”, вместе смотрят футбол, а дочери Путина отдыхали на вилле “кавальере” на Сардинии.

Однако другие полагают, что Италия, стремясь установить более тесные экономические связи с Россией, намеревается потихоньку обойти своих коллег по ЕС. Уже сейчас она находится на втором месте по товарообороту с РФ, а как заявил в Риме Путин, может оказаться и на первом месте. Такого удачливого партнера нельзя не ревновать, учитывая, что именно Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС и представляет для их товаров лакомый и быстро растущий рынок.

Что касается самого визита российского президента на Апеннины и саммита Россия—Евросоюз, то эти мероприятия прошли успешно. Стороны обсудили широкую гамму вопросов, касающихся взаимных отношений во всех областях. Как говорится в совместном документе саммита, составленном витиеватым дипломатическим языком, “Россия и ЕС согласились укреплять стратегическое партнерство с целью упрочения стабильности, безопасности и процветания на европейском континенте”. Особое внимание Владимир Путин уделил обсуждению вопроса об облегчении визового режима для поездок россиян в Италию и в другие страны ЕС. Безвизовый режим — это дело не сегодняшнего дня, однако послаблений можно ожидать очень скоро. Как заявил уже после визита министр иностранных дел Игорь Иванов, в ближайшие два месяца Россия сможет перейти от уже достигнутых договоренностей к реальным соглашениям по упрощению визового режима с Германией, Италией и Францией. В контакт по этому вопросу Россия вступила и с другими государствами ЕС.

Находясь в Риме, Путин посетил, уже во второй раз, Ватикан, где его принял Папа Иоанн Павел II. Несмотря на преклонный возраст Папы и его болезнь, беседа продолжалась необыкновенно долго — более получаса. Понтифик, который не встает с кресла, сам зачитал гостю речь на русском языке. Хотя обычно все бумаги за него уже читают секретари.

Из Италии Путин отправился на денек в Париж, чтобы обсудить с Жаком Шираком и отношения между Россией и Европой, и массу иных вопросов. На том европейское турне и завершилось.




Партнеры