Имя им легион

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 166

В Госдуме никак не улягутся страсти вокруг законопроекта, который даст право иностранцам служить в Российской армии. Депутаты и Генштаб так и не пришли к взаимопониманию в ключевом вопросе: кого считать иностранцем.


Весь сыр-бор вышел из-за “сырости” законопроекта. По мнению думцев, чести стать российским солдатом должны быть удостоены не только выходцы из бывших советских республик, как предложено в проекте, но и представители дальнего зарубежья.

— В соответствии с международным правом нельзя ущемлять и лиц без гражданства, — заявил председатель Комитета по обороне генерал армии Андрей Николаев.

Но Генштаб, который готовил поправки к законам, ушел в этом вопросе в глухую оборону. Изначально проект был рассчитан прежде всего на жителей СНГ, которых пытаются заманить в строй возможностью сделаться гражданином России. Однако военные опасаются наплыва неблагонадежных “гастарбайтеров” с темным прошлым. Граждан СНГ еще можно проверить, а вот с выходцами из “неблагополучных” стран Азии и Африки могут возникнуть серьезные проблемы. Лиц же без гражданства “изучить” вообще практически невозможно. Военных можно понять: лишние проблемы им ни к чему. Думцы между тем стоят на своем.

— Это не аргумент, чтобы идти вразрез с международным правом, — считает Андрей Николаев.

Проект вряд ли будет принят Думой этого созыва. Хотя сама идея приема на военную службу иностранцев депутатам нравится.

— Это ускорит профессионализацию армии, — уверен Андрей Николаев.




Партнеры