Ночь камикадзе

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 820

Три взрыва прогремели в ночь на воскресенье в Эр-Рияде. Объектами нападения, как и в мае этого года, опять стали места компактного проживания иностранцев.


Первый взрыв произошел на западе саудовской столицы, на территории жилого комплекса “Аль-Мухайа” или “Би-2”, где живут работающие в этой стране иностранцы. Правда, большинство проживающих здесь — это не граждане США или стран Западной Европы. В основном это ливанцы. Из 206 жилых вилл, входящих в этот комплекс, только 4 занимали семьи граждан западных стран (одна британская семья, две немецкие и одна итальянская). По некоторым сведениям, невдалеке от места взрыва находятся частные резиденции министра внутренних дел королевства и некоторых членов королевской семьи. А не так далеко расположен дипломатический квартал.

По данным местных газет, нападавшие использовали для теракта автомобиль с номерами и эмблемами одной из местных спецслужб. Сначала террористы обстреляли из автоматов охрану, убив при этом охранника и полицейского, а затем врезались в один из домов. После первого мощного взрыва раздалось еще два, послабее, начался пожар. Взрывы разрушили 10 зданий. По словам очевидцев, образовалась воронка шириной 5 метров и глубиной 2 метра.

Сведения о числе погибших и раненых поступают очень противоречивые. По одним сообщениям, кроме террористов-смертников погибли также суданский гражданин и мальчик. По данным же западных информагентств, погибли от 20 до 30 человек. Несколько десятков человек получили ранения. Пострадало довольно много детей: они остались дома одни, в то время как родители, соблюдающие пост месяца Рамадан, отправились после захода солнца за покупками. Вероятно, число жертв будет расти. По сообщению госдепа США, один гражданин США ранен, один пропал без вести. Британский МИД сообщил о двух англичанах, пропавших без вести. По сведениям из российского посольства, среди жертв россиян нет.

Между тем слухи о готовящемся теракте против иностранцев в Саудовской Аравии ходили уже достаточно давно. Спецслужбы, очевидно, располагали серьезной информацией о грозящей опасности, потому что буквально за день до теракта были закрыты дипломатические представительства США в Саудовской Аравии.

В случившейся трагедии саудовские власти обвинили “Аль-Кайеду”, которая провозглашает своей целью очистить священную землю Аравийского полуострова от “неверных”. Напомним, что это не первый громкий теракт на территории королевства. В ноябре 1995 г. был взорван автомобиль у входа в штаб-квартиру саудовской национальной гвардии в Эр-Рияде, где работали американские консультанты. Погибло 5 граждан США, и более 60 человек получили ранения. В июне 1996 г. произошел теракт на базе ВВС США близ г. Дахран. В результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли 19 американских военнослужащих, более 500 человек получили ранения. А в мае этого года во время нападений террористов-камикадзе на жилой комплекс в Эр-Рияде, где компактно проживали иностранцы, погибли 35 человек — схема теракта была той же, что и сейчас.





Партнеры