Шеварднадзе попал

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 695

Театр абсурда в лицах: пока оппозиция блокирует госканцелярию и подъезды к ней, президент Шеварднадзе “проникает” в парламент. Пока Эдуард Амвросиевич ведет переговоры с оппозицией по поводу возможного передела голосов, его блок “За новую Грузию” начинает “бунт на корабле”. “Если Шеварднадзе пойдет на сговор с оппозицией, мы откажем ему в доверии”, — говорят вчерашние соратники президента. Все это вместе — Грузия сегодня.


Лидер Михаил Саакашвили в прямом эфире грузинского телевидения призвал Шеварднадзе уйти в отставку и напомнил ему об участи румынского диктатора Чаушеску. В акциях оппозиции по-прежнему участвуют представители блоков “Саакашвили — Национальное движение”, “Бурджанадзе — Демократы” и “Патиашвили — Единство”. Представители “Единства” (“Эртоба”), кроме того, обратились в суд с требованием признать результаты выборов недействительными. Лозунги оппозиции становятся все более радикальными: если сначала Саакашвили и Бурджанадзе требовали лишь пересчета голосов, то теперь они поддержали лидеров “Эртобы” в их стремлении добиться повторных парламентских выборов и отставки президента.

Если “Эртоба” имеет репутацию “пророссийской” партии, то про “националов” и “демократов” говорят, что они шагу не ступят без предварительных консультаций в американском посольстве. Поэтому их нынешний радикальный настрой некоторые аналитики расценили как косвенный признак того, что американцы решили наконец “сдать” Шеварднадзе и сделать ставку на более радикальных западников в лице Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе. Зловещим признаком для Шеварднадзе должно было стать и решение Ирины Саришвили-Чантурия покинуть правительственный блок “За новую Грузию”. Эта дама славится своей интуицией и умением вовремя поставить на “перспективную” фигуру, так что ее уход воспринимается многими как бегство с тонущего корабля.

Между тем результаты парламентских выборов в Грузии становятся все более непредсказуемыми. 6 ноября расклад сил вновь резко изменился. В этот день в ЦИК поступили данные из автономной республики Аджария, после чего партия главы автономии Аслана Абашидзе “Агордзинеба” (“Возрождение”) вырвалась на первое место. Теперь у нее 23,5%, следом идет проправительственный блок — 21,0%, затем Саакашвили — 19,2%. У лейбористов — 12,1%, у блока “Бурджанадзе — Демократы” — 7,9%, то есть они балансируют на грани непопадания в парламент: в Грузии для этого надо преодолеть 7%-ный барьер. Многие отметили, что “Агордзинеба” оказалась на первом месте после того, как ее лидер Аслан Абашидзе фактически поддержал Шеварднадзе в его противостоянии с оппозицией. Его можно понять: “националы” катят бочку и на него, а накануне выборов спровоцировали беспорядки в Аджарии. Официальные результаты выборов будут объявлены только 20 ноября, и есть подозрения, что проценты не раз еще будут колебаться в зависимости от того, насколько успешно идут переговоры Шеварднадзе с оппозицией.

Но оппозиция уже не может отступить, не потеряв лица. Потому что пролилась первая кровь: в пятницу в столице Самегрело городе Зугдиди неизвестные в масках открыли огонь по мирному митингу сторонников Саакашвили. Три человека были ранены. Полиция отнеслась к стрелявшим снисходительно. В субботу была ранена женщина в результате обстрела колонны сторонников оппозиции, направлявшихся в Тбилиси на митинг. Это произошло на Кахетинском шоссе, у села Чалаубани. Огонь вели военнослужащие внутренних войск и полиции. Как сказал “МК” один тбилисский аналитик: “Если Саакашвили сейчас даст задний ход, он станет политическим трупом”. Этого политик, претендующий на то, чтобы занять в грузинской политике место Гамсахурдиа, допустить никак не может.






Партнеры