Дебаты “за стеклом”

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 638

Этого дня мы ждали целых четыре года. Нет, наши любимые политики за отчетный период и не думали сходить с ТВ-экранов, не давая нам забыть о себе ни на один день. Но так, чтобы собрать кандидатов в слуги народа в одно время, в одном месте и в один “ящик”... Такое ни с чем не сравнимое удовольствие у нас называется “предвыборные теледебаты”.

Итак, сегодня и ежедневно в течение месяца в строго определенное для них время лучшие люди страны выльют на своих избирателей все лучшее, что еще осталось у них за пазухой. На ТВ-каналах уже все готово к началу матча.


Первый канал решил действовать просто и без затей: разбил отведенный ему на день час на две половинки: утреннюю — в 8.30 и вечернюю — в 18.30. Направлять дебаты в удобоваримое русло и следить, чтобы на столах у выступающих не было убойного апельсинового сока, будут ночные новостные ведущие Петр Марченко и Андрей Батурин. В отличие от конкурентов полудумцы станут мериться интеллектом не в прямом эфире, а в записи. Объяснения известны: слишком большая страна, и если в Первопрестольной, скажем, три часа дня, то в Петропавловске-Камчатском, сами понимаете, полночь. А чем дальневосточники хуже москвичей? Ничем. Поэтому, не обижая никого, все телезрители получат свое в удобное для них записанное время. При этом на “Первом” голову дают на отсечение, что не вырежут ни секунды. Вот такое прохладное отношение к цивилизованной дискуссии. Да и чего стараться: есть в ТВ-компании журналист Леонтьев, по совместительству член партии “Единая Россия”. Можно не сомневаться, что в своих авторских программах “Театр кукол” и “Однако” этот пламенный борец за правое дело все скажет как надо.

Зато на “России” дебатам отдано лучшее время — с 7 до 8 вечера. И только прямой эфир. На днях в отстроенной по такому случаю суперсовременной студии провели генеральную репетицию. Приехали большие люди — Жириновский, Федулов, Лапшин. Опытный боец Владимир Вольфович был настроен вполне миролюбиво, подсказывал, помогал коллегам ориентироваться во времени и в пространстве. Кстати, о времени: каждый выступающий должен ограничиться 10 минутами, и по мере приближения к цейтноту синий студийный пол вдруг активно начинает краснеть. Так что если кандидат не дальтоник, то должен серьезно задуматься о смене пола. Ну а на сакраментальные вопросы присутствующим: а на какой машине вы изволили сюда явиться? — были получены не менее сакраментальные ответы, причем двух вариантов: 1) на “Волге”, 2) на машине сына. Проводить столь одухотворенные дуэли поручено думскому репортеру с 8-летним стажем и, что еще более важно, ведущему программы “За стеклом” Эрнесту Мацкявичюсу.

Еще один госканал — ТВЦ — также будет нести свой крест в прямом эфире с 20.00 до 21.00. А посредниками между избирателями и политиками станут Андрей Леонов и лучший теледруг Юрия Лужкова Павел Горелов.

Раньше же всех начал свою охоту на электорат негосударственный НТВ. Здесь все в руках Савика Шустера и его “Свободы слова”. Бесплатным временем 4-я кнопка не располагает, все поставлено на добротную коммерческую основу. Дебаты пройдут раз в неделю, и каждое выступление стоит одной партии каких-то 25 тыс. долл. В последнюю перед выборами программу цена удваивается.

Вот и все, смотрите и обрящете. Жаль, счастье будет длиться недолго, всего месяц. Хотя в углу экрана не мешало бы сделать надпись: на этом месте должен был быть ваш любимый сериал.



Партнеры