Пьяный петух

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 306

Русские всегда любили вкусно поесть, это знают во всем мире. Но теперь мы не хуже французов разбираемся в кофе, вине, сырах. Любим хорошие рестораны и “ходим” на известных шеф-поваров. А самые последние новости хорошей кухни можно узнать, увидеть и попробовать на Международном форуме рестораторов и отельеров, прошедшем в Москве.

Соревнования баристов — специалистов по приготовлению кофе — обошлись без эффектных жонглерских трюков барменов, все было достойно и изящно. Эспрессо, капуччино и коктейли на основе кофе оценивала экспертная комиссия. Во внимание принималась стойкость пены, крепость напитка и артистизм исполнителей.

В блиц-турнире кулинарного конкурса “William’s Cup-2003” состязались 7 шеф-поваров известных столичных ресторанов. Из четырех неизвестных заранее ингредиентов, находящихся в черном ящике, требовалось придумать и приготовить за один час оригинальное новаторское блюдо. Поварские руки-крылья летали над мисками-кастрюльками со скоростью света, основным компонентом оказалась семга, и особых трудностей у кулинаров она, конечно, не вызвала. Победитель же должен отправиться на недельную стажировку в гастрономический “Институт Ватель” (Ним, Франция) с последующим приглашением в Париж на конкурс “Поварская шапка”.

Название мастер-класса звучало так: “Приготовление блюд из дичи. Каплун в красном вине с трюфелями”. Мастерство показывали повара Сергей Ерошенко и Александр Николаев в резиновых, смею заметить, перчатках, которые они меняли каждые 5 минут! Из дичи была оленина под вишневым соусом с запеканкой из картофеля, украшенного спаржей, морковкой и цуккини.

Голодная публика, учуяв аромат жареного мяса, роняла слюну на блокноты для записей и нервно пила минеральную воду. И хотя плита сперва никак не хотела печь, каплун, он же петух, на которого ушла добрая бутылка “Мерло”, вяло парился в духовке, а повара нервничали, все в итоге получилось — народ, вооруженный пластиковыми тарелками, вмиг расхватал угощение.

Известный на весь мир французский шеф-повар и ресторатор Пьер-Жак Потель на фоне дородных отечественных кулинаров смотрелся более чем скромно. На вопрос о его стройности и отсутствии аппетита ответил:

— О, я большой гурман и люблю покушать. Только очень энергичный, и все у меня сгорает. Кручусь по кухне даже дома.

Пьер-Жак привез в Россию спецпрограмму, все блюда включали в себя всевозможные французские сыры. “Медальоны из говядины, нашпигованные сыром камамбер, с помидорами, запеченными с голубым сыром монсегюр” таяли во рту, а десерт “Сливы Рэн Клод со свежим сыром фэсель” оказался настоящей гастрономической поэмой.

— Месье Потель, вы готовили для президента Франции Жака Ширака и премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, известных артистов Жана Рено и Жан-Мишеля Жарра. Какие из блюд русской кухни вы бы для них выбрали?

— Я не очень хорошо знаю русское меню, но вчера пробовал борщ, голубцы и блинчики с творогом. Полный восторг! Моим знатным клиентам, я уверен, они тоже понравятся.




Партнеры