Пора кормить собак

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 426

Наши политики твердо следуют известному правилу: на охоту собираться — собак кормить. Выборы в Госдуму-2003 войдут в историю России как первые, на которых правила игры менялись в самом ее разгаре. То ли принятые парламентом с подачи президента избирательные законы необыкновенно “хороши”, то ли уважение к творению рук своих у депутатов упало донельзя, то ли кампания идет вкривь и вкось...

Сначала Конституционный суд отменил некоторые особо одиозные положения избирательного законодательства, касающиеся агитации. Теперь за дело взялись депутаты: в Госдуму спешно внесено два законопроекта, авторы которых надеются принять их в конце ноября в авральном порядке — пока кампания на закончилась.

Членами центристских фракций двигало естественное желание — не платить дважды. Сейчас в законе о выборах Думы черным по белому записано: в период избирательной кампании всякая реклама коммерческой и “иной деятельности” кандидатов в депутаты (например, благотворительной или профессиональной), изображение партийной символики и использование названия партии признаются агитацией и должны оплачиваться из избирательного фонда. А его размер ограничен тем же законом... Теперь предлагается не считать агитацией всю подпадающую под эти ограничения рекламную продукцию, если она “заказана, изготовлена, оплачена и размещена” до начала избирательной кампании. Значит, требовать ее оплаты еще и через избирательный фонд партии не будут.

Вроде бы все правильно и логично. Действительно, несколько месяцев назад повесили рекламные щиты разных фондов и ассоциаций с изображением приятных лиц политиков или предпринимателей, запустили по ТВ их ролики — и что теперь? Заплатил раз — заплати за то же самое два?

Но дело в том, что если этот процесс как-то не ограничить, к следующим выборам львиная доля политической рекламы будет изготавливаться и оплачиваться до выборов и оформляться как “реклама коммерческой и иной деятельности кандидата”, а значит, никакому контролю со стороны Центризбиркома подлежать не будет. Центристы покусились даже на святое: норму избирательного законодательства, которая запрещает изменять правила игры по ходу избирательной кампании, и хотят отменить ее на срок “до 1 января 2004 года”.

Депутаты из фракции СПС решили воспользоваться моментом и обязать политиков и партии участвовать в теледебатах под угрозой снятия с регистрации. Причем, по замыслу авторов второго законопроекта, уклониться от участия в теледебатах с конкурентами не сможет также ни один кандидат в президенты (соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о выборах главы государства). Кстати, и Борис Ельцин — действующий президент в 1996 г., и и.о. президента Владимир Путин в 2000 г. в теледебатах участвовать отказывались...

В принятии первого из внесенных в Думу законов можно не сомневаться: заинтересованных лиц очень много в самых разных фракциях. Что касается второго — разозленные отказом “Единой России” участвовать в теледебатах конкуренты, объединившись, вполне могут провести его через Думу. Но добиться одобрения Совета Федерации и получить подпись президента — это едва ли.




Партнеры