Откуда ветер дует?

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 1219

“Как ветра осенние да подули ближе, закружили голову и ну давай кружить…” — написал когда-то давно Александр Башлачев. Сегодня осенние ветра вновь подули ближе, заставляя нас сжиматься под резкими порывами. Кстати, есть старый проверенный способ, позволяющий определить направление ветра. Для этого достаточно послюнявить палец и поднять его вверх. Определить же направление, а заодно и силу ветра политического сегодня еще проще. По Генеральной прокуратуре.

И если Гидрометцентр и народные приметы могут только констатировать действия небесной канцелярии или в лучшем случае давать краткосрочные прогнозы погоды, то Генпрокуратура может куда больше. Например, поменять инвестиционный климат в стране, обвалить фондовый рынок, заморозить бизнес и бизнесменов, поднять ветер “от Москвы до самых до окраин”. Да еще такой, что любой буран по сравнению с ним легким дуновением покажется.

Впрочем, Генпрокуратуре заниматься прогнозами и не нужно. Ведь перед ней стоит другая задача — действовать. Причем действовать так, чтобы все четко поняли, откуда ветер дует. И не слюнявили палец, пытаясь определить направление ветра самостоятельно. И тем паче не вздумали бы против этого самого ветра идти.

Соответственно, в свете поставленной задачи приходится сотрудникам данного ведомства не только своей работой заниматься, но и брать на себя функции пропагандистов. А пропаганда, пусть и с применением спецметодов, много средств, времени и сил требует. Видимо, нехваткой сил и времени и объясняются все белые нитки в последних делах. Хотя, может быть, белые нитки нужны для наглядности? Чтобы всем, начиная от олигархов и кончая ПБОЮЛ, еще понятнее было, откуда ветер дует: Вы, дескать, как бы аккуратно фасон своего платья ни продумывали, как бы тщательно швы ни прострачивали, все равно в нем долго не проходите. А у нас хоть и на скорую руку сшито, да не развалится. Короче, сшит колпак не по-колпаковски.

Одним из таких примеров “колпака не по-колпаковски” стало заседание Красноярского краевого суда о признании незаконным отзыв Николая Анисимова с поста сенатора от Законодательного собрания Эвенкии, а также о признании незаконным избрание Василия Шахновского сенатором от этого же Законодательного собрания. Для справки: в Эвенкии Законодательное собрание называется сугланом. К сожалению, сам сенатор Шахновский не смог явиться в Красноярский суд по болезни. По той же причине отсутствовал и обиженный бывший сенатор Николай Анисимов. Ходатайство адвокатов Шахновского о переносе слушания дела на две недели, для того чтобы их подзащитный мог лично принять в нем участие, судьей не было удовлетворено. Впрочем, как почти и все остальные ходатайства. Не повезло и представителям проштрафившегося суглана. Их ходатайства также не удовлетворялись. Хотя справедливости ради надо отметить, что ходатайство адвокатов Шахновского о переносе заседания в связи с тем, что они не успели ознакомиться со всеми материалами дела, все же было решено положительно. Суд предоставил им для этого ровно один час и пятнадцать минут. Вообще, чисто по-человечески, адвокатов, прилетевших из Москвы буквально за пару часов до заседания, было жаль. Бессонная ночь в самолете, разница во времени (Красноярск встает на четыре часа раньше столицы), сильный мороз до минус 20, тесный холодный зал в суде… Но суд такими субъективными (“человеческими”) характеристиками, естественно, не руководствовался. И в принципе такая позиция суда никаких бы возражений не вызывала, если бы его объективность распространялась на всех участников процесса, в том числе и на представителя Генеральной прокуратуры. Но, увы… Суд шел с явными нарушениями законодательства. И даже человеку, несведущему в юриспруденции и понятия не имеющему ни о Шахновском, ни об Анисимове и суглане, и случайно оказавшемуся в зале, сразу было бы видно, на чьей стороне суд, “самый гуманный суд в мире”. Решение суда таково: Николай Анисимов лишен кресла сенатора незаконно, Василий Шахновский избран сенатором незаконно. Учитывая все предыдущие события, другого было бы ожидать по меньшей мере странно.

Депутаты Законодательного собрания Эвенкии по-прежнему считают, что решение о выборе Шахновского сенатором ими было принято правильно. Так же считают и адвокаты Шахновского. Они будут подавать жалобу в Верховный суд РФ. Однако, по слухам, сейчас идет активная работа с депутатами суглана по разъяснению того, откуда ветер дует. Им, представителям малой северной народности, живущим отнюдь не на теплом и богатом юге, обязательно нужно знать направление ветра. Ведь завтра он может подуть сильнее и сбить с ног каждого непокорного его силе. Депутаты тоже люди, и, как долго они смогут продержаться под натиском бури, неизвестно.

Так же, как неизвестно и то, что будет завтра в стране. Зима наступает. Ветер усиливается. Генеральная прокуратура действует. Суд держит нос по ветру. Гидрометцентр дает только краткосрочные прогнозы погоды.




Партнеры