ГБ наехало на президента

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 769

В Литве разразился невиданный скандал. Президента Роландса Паксаса, который еще и года не отработал на этом посту, подозревают — ни много ни мало — в связях с российской мафией и российскими спецслужбами. Также в дружбе с представителями российской оргпреступности обвиняют ближайшего соратника президента, его советника по национальной безопасности Ачиса.

Скандал, который местные аналитики уже окрестили “литовским Уотергейтом”, начался после того, как Роландс Паксас решил сменить руководителя департамента госбезопасности — поставить на этот пост своего человека. Шеф госбезопасности в долгу не остался и тут же выкатил компромат — да еще какой! По данным литовских особистов, представители ближайшего окружения президента якобы поддерживают самые тесные отношения с одним из “крупных российских мафиози” Аксентьевым-Кикалишвили. Также департамент госбезопасности утверждал, что российский мафиози через литовского бизнесмена, русского по происхождению, Борисова участвовал в финансировании предвыборной кампании президента Литвы. Особисты представили депутатам литовского парламента запись телефонного разговора Борисова с Аксентьевым-Кикалишвили, в котором Борисов сетовал на то, что президент Литвы не выполняет своих обещаний, хотя деньги на предвыборную кампанию брал охотно.

Разумеется, сам президент Литвы все предъявленные ему обвинения отрицает. В первый день скандала он внезапно явился в студию литовского ГосТВ во время выпуска теленовостей и потребовал выпустить его в прямой эфир. Когда Паксаса завели в студию, и началась прямая телетрансляция, президент на глазах удивленной публики начал искать в кармане бумажку, после чего дрожащим голосом прочел заготовленный текст, заявив, что ни в чем не виноват и что это ужасная провокация.

Уже через пару дней президент остыл и согласился с тем, что необходимо все тщательно расследовать, и если кто-то из его советников действительно окажется виновным, он будет уволен со своего поста. Хотя оппозиционные депутаты от консервативных партий требуют от Паксаса уйти в отставку, большинство политологов склоняются к мнению, что президент все-таки удержится на своем посту, поскольку никаких прямых доказательств его личной связи с упомянутым российским бизнесменом (по другой версии, мафиози) Аксентьевым-Кикалишвили нет. Партийные товарищи Паксаса вообще утверждают, что президент пал жертвой своих излишних симпатий к России. Ведь Паксас, который свое образование получил в Питере, очень тепло относится к соседней стране, ему за короткое время удалось наладить диалог с Путиным и подписать целый ряд межгосударственных соглашений. Кроме того, благодаря гибкой политике Паксаса и премьера Бразаускаса удалось привлечь российские инвестиции в литовские порты. Теперь Россия занимает третье место по объему иностранных инвестиций в Литву. И это, конечно, не могло понравиться сторонникам “евроатлантизма” — многие испугались, что Литва собьется со взятого курса в ЕС и НАТО. Вот литовскому президенту и решили отомстить.

Так или иначе, но летчик Роландс Паксас имеет достаточно крепкие позиции в стране. Его по-прежнему поддерживает большинство населения, и устроить ему импичмент будет весьма сложно. На всякий случай литовскому президенту посоветовали на время отложить все свои зарубежные визиты.





Партнеры