Ума палаты

—Любимый, припарковал ли ты на крыше наш вертолет?

—Конечно, дорогая. А ты предупредила нашу плиту, что сегодня я ужинаю картошкой без кетчупа?

Возможно, всего через несколько лет бытовые проблемы московской семьи будут именно такими. Призрак бродит по столице, призрак строительной революции. В Москве начинают возводить дома, напичканные умной электроникой.

Вы приятно удивлены? Ах да, небольшая оговорка. Если ваш доход ниже 5 тысяч у.е. в месяц, проживание в подобном доме вам вряд ли грозит. Но — не падать духом. Типовые новостройки тоже ждут перемены. Правда, они могут вызвать немного другие диалоги:

—Почему вода из унитаза не льется? Это голосовое управление сломалось. Я на него ору, а все без толку.

—Плохо орешь, значит. Зато посмотри, какой счет нам пришел за прошлый месяц. Где деньги брать, Зин?

Корреспонденты “МК” решили разобраться, где мечты, а где действительность во всех этих ноу-хау.

Нажми на кнопку — получишь результат

Лень — двигатель прогресса. 30 лет назад ленивые москвичи давились в очередях за механическими карнизами для штор. Возможности приспособления потрясали: дернешь за веревочку — шторы и задернутся. Сейчас ленивому москвичу достаточно нажать кнопку на пульте. Так же включаются светильники, оживают динамики и начинает мерцать экран домашнего кинотеатра. Кстати, спрос на эту модную игрушку все время растет. Особо богатые москвичи покупают экраны с настоящим кинопроектором. Качество показа у них запредельное, а стоят такие системы от 30 тыс. долл. Но вполне пристойные домашние кинотеатры можно купить за гораздо меньшую сумму. Наличие такого кинотеатра, выполняющего множество функций, — один из признаков современной “умной” квартиры.

Продвинутые меломаны и видеоманы мало того что ставят стереосистемы, видео- и телеэкраны в каждой комнате, так еще и управляют ими с одного пульта. Заносят все свои музыкальные и киноколлекции в единую базу данных и программируют как душе угодно. Делают так, например, чтобы в каждой комнате звучали разные песенки с одного диска, причем включается музыка в тот момент, когда входишь в комнату. Следят, сидя за компьютером, что смотрит или слушает любимое чадо, зачем-то запершее дверь в свою комнату. Ну и так далее.

Конечно, по большому счету, это озорство. Но от него один шаг до электронного управления всем домом. Когда, не вставая с дивана, с одного пульта можно следить за температурой в каждой комнате, понижая или повышая ее, включать-выключать кондиционеры, управлять “теплыми полами” и “холодными потолками” и программировать все домашние системы. И это уже начинает становиться реальностью.

— Уже считается, что элитные жилые дома без соответствующей электронной начинки сдавать неприлично, — говорит менеджер по маркетингу компании, строящей интеллектуальные дома, Елена Медведская. — Современные квартиры продаются без отделки, но в них уже заложены все необходимые будущему хозяину функции: подведены не только телефонные кабели, но и система подключения к Интернету, спутниковому телевидению.

Но рамками одной квартиры компьютеризация не ограничивается. В идеале все системы дома должны управляться из единого центра.



Обалденный билдинг

В начале 1980-х в США появился термин “Intelligent building”. Если перевести буквально — “умное здание”, то есть такое, которое может распознавать конкретные ситуации и соответствующим образом на них реагировать.

Входите вы в квартиру — включается свет. Специальные датчики реагируют на повышение концентрации углекислого газа (когда к вам пришли гости, “понимающая” система увеличивает воздухообмен). Начинает темнеть — в квартире автоматически усиливается освещение. Причем “умный дом” не просто коробка, начиненная электроникой. Все системы жизнеобеспечения в здании связаны между собой и обмениваются друг с другом информацией. Скажем, у соседа сверху прорвало трубу, а он загорает где-нибудь на Канарах. Система моментально отключит воду в его квартире и просигналит о неполадке ремонтникам. И, чтобы виновнику отдых не казался малиной, оповестит его о протечке, сбросив сообщение на мобильник. Впрочем, в элитных домах и не должно ничего капать. Трубы устанавливают из металлопластика. Они не ржавеют и вообще куда долговечнее. А вот от того, что сосед забудет про наполняющуюся водой ванну, никто не застрахован.

Но вряд ли вы будете страшно рады этим диковинам, если живете в тесной квартире, где едва хватает места для кроватей. Увы, большинству россиян пока не до жиру. Ученые давно доказали, что для комфортного существования каждому члену семьи полагается собственная комната, а санузлов в доме должно быть хотя бы два. А залог здоровья не только чистота, но и высокие потолки (минимум 3 метра). Помещение должно быть просторным с точки зрения гигиены и психологического комфорта.

— В доме обязательно нужны зоны, где можно уединиться, даже на космических кораблях каждому космонавту нужна отдельная каюта, — говорит академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, академик Международной академии информатизации ООН Лев Мельников. — Даже если люди любят друг друга, в результате постоянного проживания в тесноте они становятся невротиками.

Сколько “ячеек общества” распалось из-за квартирного вопроса, трудно представить. И испортил он не только москвичей...

В принципе квартиры на окраинах, в которые переселяют москвичей из хрущевок, имеют достаточный метраж — по крайней мере, учитывается разделение полов. Но не имеют всего остального: там остро не хватает воздуха, пространства. Даже если комната большая, в ней низкий потолок.

Как считают психологи, лучшее жилище — даже не собственный дом, а особнячок на 2—4 семьи. Большинство людей чувствуют себя неуютно в огромном изолированном доме. У россиян свой менталитет. Нам хочется, чтобы рядом были соседи. Слишком много комнат тоже ни к чему. На одну больше, чем жителей, — лучший вариант.

Впрочем, массовое строительство отдельных домов в Москве не предвидится. Наоборот, мэрия взяла курс на строительство высоток. В столице слишком высока стоимость земли, а многоэтажность значительно удешевляет цену квадратного метра.



Лифт до спальни

Один из амбициозных проектов мэрии — т.н. новое кольцо Москвы. Между Третьим транспортным кольцом и МКАД собираются построить 60 высотных жилых домов (от 40 этажей и выше). Они будут совершенно разной архитектуры, их не спутаешь, как сталинские высотки. Самые маленькие квартиры там — однокомнатные, площадью 64 “квадрата”. Внутреннюю планировку заказывает владелец. Важно и то, что в рамках именно этого проекта опробуются многие строительные новации.

Первый дом — на Кутузовском проспекте — уже практически готов. Говорят, он станет самым большим жилым домом в Европе. Ничего удивительного: жилых высоток в Европе практически нет. Второй дом возводят на Ленинском. Уже готовы площадки для небоскребов на проспекте Маршала Жукова и Дмитровском шоссе.

Самые современные технологии там на каждом шагу. Пентхаузы, лифты прямо в квартиру, подогреваемые полы, вертолетная стоянка на крыше — все будет. Правда, в первых “кольцевых” домах не будет “умных” систем управления. Но, как сказал “МК” менеджер по маркетингу проекта “Новое кольцо Москвы” Андрей Лукьянов, это дело недалекого будущего.

— Возможности для подобного строительства у нас есть. Но какая по счету высотка станет “умной”, мы пока и сами не знаем. Сначала надо проанализировать рынок, изучить спрос.

Ясно, что “изучать спрос” будут среди богатых жителей столицы (электроника увеличивает стоимость и без того дорогого элитного жилья еще на 20—40%). И они же первыми испробуют на себе все блага цивилизации. Но кое-что от щедрот современных технологий может перепасть и обладателю 40 метров где-нибудь в Митине. Например, “экономные” лампочки в подъездах (те, что гаснут, когда никого нет). Счетчики, работающие по различным тарифам днем и ночью. Устройства, позволяющие беречь тепло, свет и воду. В преддверии того славного времени, когда за коммунальные услуги всем придется платить в полном объеме, их появление в московских домах очень важно для каждого. В одном из домов с “элементами новых технологий” побывали корреспонденты “МК”.



Жертвы комфорта

Типовая новостройка. Улица Никулинская, 6, корпус 1. С виду дом как дом. Год как заселенный, современный. С холлами на каждом этаже, стеклопакетами даже на пожарных лестницах, терморегуляторами на батареях, электросчетчиками с двойным тарифом (ночной в 4 раза дешевле). Расположен он, правда, так, что ветер продувает его насквозь, а сквознякам немало способствуют и негерметичный мусоропровод, и неполадки в вентиляции. Но это так, мелочь. Мелочь и то, что акустика в доме позволяет жильцам 20-го этажа слышать музыку с 10-го. И то, что плитка на полах в холлах уже начала трескаться, а батарейные терморегуляторы стоят не в каждой квартире. Ерундой можно назвать и то, что ночью с жильцов берут не по льготному тарифу, а по обычному — все равно к этим новшествам никто не привык.

— На наших счетчиках пять окошек, пятизначное число, — рассказывает одна из жильцов. — Мы заплатили за свет, согласуясь с ним. А потом нам пришли новые счета — перерасчет за весь год. Выяснилось, что платить надо в десятки раз больше, в соответствии с шестизначным числом, которое наши счетчики не показывают.

Многих обитателей дома в культурный шок повергли даже не счетчики, а... мусоропроводы и лифты. На лифтах развешены объявления: “Уважаемые жильцы! Для выброса мусора предназначены не окна, а мусоропровод и помойки. Пожалуйста, помните: это не одно и то же”.

— У нас тут народ из пятиэтажек заселяют, — жалуются жильцы из сознательных. — Каждый пятый — алкоголик и ведет себя соответственно.

Двери, ведущие на лестницы, приходится запирать. Где замка нет — сваливают пустые бутылки. Или, как на одном из верхних этажей, выламывают фрамугу — она сделана из невиданного для некоторых жильцов стеклопластика. Впрочем, смысл сего непонятен — куда эту фрамугу пристроишь? А так как, по замыслу проектировщиков, она расположена на уровне пола, любой спускающийся вниз может выпасть из дома прямо на улицу. Веселые жильцы любят не только водку, но и собак. И выгуливают их прямо на балкончиках, которые есть на каждом этаже, и возле мусоропроводов. “Мусор принимается до 23 часов”, — извещает еще одна надпись.

Мы выходим на улицу. Все вокруг погружено во тьму.

— Под балконами не ходите. Тут недавно из окна выкинули старый телевизор, — напутствуют нас счастливые новоселы.



Москвичей согреют земля и фекалии

Теоретически экономить на воде, свете и тепле легко. Во-первых, тратить надо поменьше, во-вторых, постараться избежать ненужных потерь, а в-третьих, поискать новые источники энергии. Желательно экологически безопасные.

Западные буржуи, которые всегда платили за свет и газ по полной программе, давно строят дома, работающие от нестандартных источников энергии. Таких экспериментальных домов по всему миру не один десяток. Они могут накапливать свет и тепло за счет солнечных батарей и держат нос по ветру в прямом смысле слова: проектировщики располагают их так, что ветровые потоки наилучшим образом вентилируют помещения. В качестве источника энергии может использоваться даже тепло земли. Такая технология применена и в Москве — в экспериментальной новостройке в Никулине-2.

Суть идеи такова. Верхние слои земли нагреваются солнцем. А те, что лежат ниже, прогреваются за счет энергии недр. В холода температура земли выше, чем наружного воздуха. И если рядом с домом пробурить скважины (их в Никулине восемь) и разместить там трубы с каким-нибудь теплоносителем, излишки тепла можно забирать. Дальнейшее — дело техники. С помощью теплонасосов вода нагревается и течет по трубам всего дома. А излишки горячей воды накапливаются в баках-аккумуляторах. Использованный воздух удаляется из квартир через вентиляцию. Но прежде чем “вылететь в трубу”, отдает тепло для нагрева воды. Можно использовать и тепловую энергию сточных вод.

О массовом строительстве таких домов в Москве речь пока не идет. Экономить тепло предполагается более привычными способами. Коммунальщики подсчитали, что почти половина тепла уходит через наружные стены и окна. Выход — утеплять фасады, ставить герметичные окна, стеклить балконы и лоджии. Причем во всех городских домах. Только вот какая проблема. Герметичные окна, конечно, теплый воздух не выпускают, но и свежий не впускают. И атмосфера в квартире становится затхлой. Значит, надо что-то делать с вентиляцией.



“Вентиля” и вентиляторы

Пройдитесь по центру Москвы. Посмотрите на стены зданий — почти все увешаны кондиционерами. Они не нравятся ни архитекторам, ни хозяевам квартир и офисов: установить такую систему — дорогое удовольствие. Но до недавней поры другой вентиляции, подходящей для стеклопакетов, у нас в стране не существовало. А существовали и существуют нормы вентилирования, принятые в 50-е годы. Согласно им приток воздуха в квартиры осуществляется через, так сказать, “естественные неплотности в оконных и дверных проемах”. Проще говоря, через щели.

Выход из положения — создание новых норм вентилирования и оборудование домов механическими системами вытяжки. Такие нормы, возможно, будут приняты. Но не для всех. В элитных домах систему вентилирования полностью механизируют. Такие квартиры от капризов погоды вообще зависеть не будут. А вот в домах попроще предполагается вентиляцию сделать механической лишь наполовину — только вытяжку. Или вовсе оставить “естественной”.

Неравноправие касается и счетчиков на воду — единственного способа экономить энергию руками самих москвичей. В элитных домах счетчики увязываются в общую систему обслуживания дома. А в типовых предполагается отводить места под счетчики — и все. Устанавливать их скорее всего придется самим хозяевам. Хотя после последнего разноса, устроенного Лужковым коммунальщикам, проблема может быть решена и быстро, и за бюджетные деньги — по крайней мере для неимущих.

А вот счетчики тепла в каждой квартире — почти фантастика. Не только потому, что дорого стоят — около 20 тыс. руб. за штуку. Отопительные системы в старом жилом фонде к их установке не приспособлены. Найден половинчатый выход — установка одной системы учета тепла на один дом (руководство “Мосгортепла” обещает закончить эту работу к 2006 г.). Это значит, что сумма будет раскидываться между жильцами поровну. Злые языки уже сейчас предрекают, что это вызовет гнев многих. Ведь существуют теплолюбивые москвичи, которые могут установить лишние батареи на остекленной лоджии. А платить за их прихоти придется всем. И как власти собираются выявлять таких растратчиков и заставлять их платить больше, пока непонятно.

Впрочем, как обещают коммунальщики, мерзнуть москвичи в ближайшие годы не будут. “Мосгортепло” активно проводит в жизнь новые идеи. Теперь следить за состоянием теплосетей будут не работяги, а компьютер, который станет сигнализировать, где произошла авария и каковы ее причины. Это счастье москвичам привалит к 2007 году.

А еще теплотехники понемногу меняют металлические трубы на пластиковые, способные исправно служить аж 50 лет. Правда, меняют их не спеша — 100 км в год (общая протяженность тепловых сетей в Москве — 5200 км). Но чиновники не унывают. По словам гендиректора “Мосгортепла” Вячеслава Фролова, когда поменяют все трубы, отпадет нужда в отключении горячей воды летом. Во-об-ще!

Вот это — действительно фантастика.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру