Футбольныи тандем: Лужков—Юханссон

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 187

Окончание чемпионата страны по футболу впервые было отмечено довольно приятным мероприятием. Кандидат в мэры Москвы Лужков собрал для откровенного, без протокола разговора руководителей и тренеров столичных клубов. Лужков констатировал, что он вовсе не огорчен результатами команд мастеров, выступающих в Премьер-лиге, несмотря на то, что лишь одна из них вошла в число призеров.


Юрий Лужков сообщил приятную новость — в разговоре с президентом УЕФА Ленартом Юханссоном он решил проблему матча “Торпедо”—“Вильярреаль” в Кубке УЕФА, который состоится в Москве 27 ноября.

— Это уже зима, поэтому футболисты станут играть на искусственном покрытии “Лужников”. А это подогретое, ровное поле, команды будут чувствовать себя комфортно. Мой друг Юханссон поддержал нашу просьбу, несмотря на то, что УЕФА только в 2005 году примет окончательное решение о возможности играть на искусственных полях матчи европейских турниров. С Ленартом мы друзья, говорим напрямую. Он отлично понимает наши проблемы. Ведь в Москве можно на приличных полях играть только начиная с мая. Жизнь — за искусственные поля. Кстати, я дважды в неделю играю на искусственном покрытии. И заявляю абсолютно честно, что наша команда правительства Москвы (в которой Лужков является президентом и главным тренером) испытывает наслаждение от такой игры. Даже падение и скольжение на искусственном газоне не вызывает ни травм, ни царапин.

Интересная деталь: Лужков ввел новшество — в стартовом составе каждой из команд выходят по 17 человек. Почему? — последовал недоуменный вопрос присутствующих.

— Да потому, что приезжают на игру 60 человек. Ну как же можно оставить людей вне игры. Вот мы и выпускаем по 17 человек, а потом, естественно, замены.

Может быть, и здесь кандидат в мэры получит одобрение Юханссона?!

И второй, самый главный вопрос, который подробно осветил Лужков:

— Будущее команд мастеров — это детский и юношеский футбол. Кстати, здесь мы решаем двойную проблему: оттягиваем молодежь от курева, выпивок, других негативных явлений и закаляем физически. Мы приняли программу “Выходи во двор поиграть”. А это значит, что в каждом дворе, а их в Москве 36 тысяч, будут сооружены спортивные площадки. Там, где можно, обычных размеров, а где размеры не позволяют — миниплощадки. Но обязательно с искусственным покрытием, чтобы они использовались круглый год. Правительство Москвы приняло решение, что в каждом дворе должен работать штатный спорторганизатор, который будет получать зарплату. Желательно, чтобы это были бывшие футболисты. Именно такой массовый детский футбол даст нашим карманам достойное пополнение. Хочу, — продолжал кандидат в мэры, — чтобы руководители московского футбола, я имею в виду и президентов клубов, и тренеров команд мастеров, активно участвовали в этом процессе. Как это делается, например, в ЦСКА, где президент клуба Гинер являет собой пример подлинного отношения к массовому футболу. Попутно замечу, что именно в этом году детский и юношеский футбол Москвы занял призовые места в общероссийских соревнованиях. Мы должны эти позиции удерживать.




Партнеры