Тиран домашнего значения

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 206

— Только тихо, — Елена Волкова прикладывает палец к губам, пропуская меня в квартиру, — ОНА на кухне...

ОНА — это бывшая свекровь Лены, 72-летняя Тамара Георгиевна. Старушка энергично стучит ложкой по кастрюле и не замечает гостей. Мы проходим в комнату, которую Лена делит с двумя дочерьми и экс-мужем. На двери предупреждение: “Вход посторонним воспрещен”. Так молодая женщина пытается отгородиться от свекрови, с которой живет в одной квартире. Противостояние бывших родственников длится почти десять лет...

Лена приехала в Москву с Украины 20 лет назад. Окончила институт, устроилась работать в буфет. Там и познакомилась с будущим мужем Андреем Волковым. Молодой парень крепко закладывал, и будущая теща поставила условие: либо водка, либо моя дочь. Волков выбрал Лену. В 1991 году молодые поженились и переехали в трехкомнатную квартиру к матери Андрея и его старшему брату. Им выделили самую маленькую, но изолированную комнатку.

— А невестка-то у меня богатая, — откровенничала свекровь Тамара Георгиевна с подружками, — пришла с цветным телевизором, трельяжем, магнитофоном...

Вещи действительно были в радость: в квартире практически не водилось мебели. Зато в избытке были тараканы, клопы и пауки. Лена их вытравила, а заодно и наладила быт на 60 квадратных метрах: раньше здесь были “прописаны” лишь три колченогих дивана и два старых шкафа.

До ее появления дружно пила вся семья — о родственных посиделках с криками и драками знали все соседи. Андрей завязал, женившись на Лене. Его брат два-три раза в год уходил в запой — с “белочками” и капельницами. А вот Тамара Георгиевна пила тихо и регулярно, частенько появлялась на кухне подшофе.

— Пока бабка трезвая, с ней можно договориться, — считает Андрей. — А как выпьет — другой человек. Не может не скандалить!

Ссоры возникали по любому поводу: то Лена начнет готовить не в свою очередь, то уберется плохо. Первое время женщина терпела. Ходила по дому в наушниках, стараясь быстрее прошмыгнуть в свою комнату. Жаловалась мужу, но тот держал нейтралитет: разбирайтесь сами. Об отдельном жилье Лена впервые заговорила после рождения старшей дочери.

— Зачем нам куда-то уезжать? — удивился Андрей. — Дочка вырастет — жилье ей достанется.

Еще через три года у Волковых появилась вторая дочь. Лена снова взялась за супруга: нужно съезжать! Жить в квартире стало невозможно: мрачные стены, обвалившаяся плитка в ванной, черные потолки... Елена мечтала о хорошем ремонте, новой газовой плите и линолеуме.

— Меня все устраивает, — отрезала свекровь. — Денег на ремонт не дам.

Молодые Волковы самостоятельно привели в порядок ванную. В комнате Тамары Георгиевна (с ее, разумеется, согласия) сделали перестановку и... нарвались на скандал: зачем шкафы передвинули?! Чтобы лишний раз не раздражать свекровь, Елена даже перестала убираться у нее в комнате, но скандалы продолжались. Свекровь не швыряла в сноху тарелками, не била внучек, зато щедро раздавала щипки, тычки и оскорбления.

— Как только видит меня, сразу старается задеть, толкнуть, — Лена нервно теребит ниточку с ключом. — Ну не драться же с пожилой женщиной!

У нее, как у первоклассницы, ключ висит на шее. Однажды Елена вышла на лестничную площадку и захлопнула за собой дверь. Попасть в квартиру ей удалось только с помощью участкового: дверь свекровь не открывала.

Капля камень точит: в 1998 г. Волковы разошлись. Не выдержала Лена: сама оформляла документы, сама ходила в суд. Андрей же по паспорту до сих пор женат...

Развод ничего не изменил: бывшие супруги по-прежнему обитали вместе. Правда, теперь по разные стороны границы — цветной шторки, которая разделила их комнату на две части. В одной — Елена с двумя детьми, за прозрачной перегородкой — уже чужой человек.

Сейчас Лена сидит дома с детьми, Андрей работает на двух работах. Он исправно платит алименты, пытается откладывать “на потом”. Уже два года Волковы стоят в районной очереди на квартиру. Но ждать помощи от государства предстоит еще 16 лет: желающих получить муниципальное жилье ой как много.

— Мы даже снять квартиру не можем, — Лена еле сдерживает слезы. — Живем от получки до получки. Две девочки растут, а их одеть надо, в музыкальную школу сводить, лекарства купить...

В комнату молодых Волковых можно войти только боком, чтобы не задеть телевизор или стенку. Здесь используется каждый клочок пространства: под кроватями — горы видеокассет, на пианино — хранилище игрушек и книг, над двухъярусной кроватью — бельевая веревка. Входная дверь служит опорой для зеркала и вешалкой одновременно. Уроки за “нормальным столом” — дверцей стенки — девочки делают по очереди. Той, что не повезло, достается табуретка. Позже табуретка превращается в обеденный стол и очень редко используется по прямому назначению: гостей в этой комнате не бывает.

— Раньше ко мне хоть мама приезжала, — говорит Волкова, — но Тамара Георгиевна поставила условие: посторонние не должны находиться в квартире позже 23.00. Это моя мама-то — посторонняя?..

Даже день рождения младшей дочери Лена устроила в заброшенном садике. Купила детворе торт, принесла фруктов и соков. Ее дочери редко выходят в коридор — мама запретила — и практически не общаются с бабушкой.

— Не хочу, чтобы девочки видели пьяную женщину, — объясняет Елена. — Первое время свекровь звала младшую поиграть к ней в комнату, но пройдет полчаса — и крик: “Все, ты мне надоела, я устала, буду спать”. Свекровь обращается с ними, как с игрушками: развлеклась и выбросила...

Совместное проживание давно превратилось в кошмар — даже терпеливый Андрей уже год не разговаривает с матерью. Разъехаться семья не может: их “трешку” невозможно обменять на три квартиры. Да и мать против. Расстроенная сноха, запуганные дети, по всей видимости, дарят Тамаре Волковой хорошее настроение и отличное здоровье: в свои 72 года старушка ничем не болеет. Она, словно от батареек, подпитывается от скандалов с окружающими.

Денег на отдельное жилье у молодых Волковых нет, и они поневоле вынуждены терпеть все выходки домашнего деспота и вечные скандалы. Разрешить проблему “по совести” невозможно. Остается полюбить беруши и скупить в ближайшей аптеке всю валерьянку.




Партнеры