Ребятам о зверятах

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 172

Дети — цветы жизни. Бороться с ними легко и просто: поотрывал лепестки и пустил по ветру. И полетели они, солнцем палимые... Четвертый год тянется скандальная история вокруг Химкинской станции юных натуралистов. Не будь земля такой лакомой для застройщиков, глядишь, чиновники и не поставили бы жирный крест на ребячьей территории.

Чего и кого только не выращивали юннаты на отведенных им 4 га земли! Обезьяны, медвежата, еноты и прочие твари жили здесь в окружении роскошного уникального сада. Существует станция с 1937 года. Однако последние несколько лет ею руководил директор строительной конторы, что не могло не сказаться на судьбе детского учреждения: директор-строитель станцию благополучно угробил.

История эта покрыта криминальным мраком. На территории станции были и поджоги, и вырубка ценных деревьев. Как и почему планомерно уничтожался любимый уголок детворы, куда на занятия спешила чуть ли не половина юных химчан, вряд ли кто-нибудь будет докапываться.

— Дети любили ходить в школу юннатов, — делятся родители, вынужденные теперь строчить эпистолярный роман на пару с областными чиновниками. — После уроков бежали ухаживать за зверюшками, у каждого был свой любимец.

В феврале этого года правительство области приняло решение изъять из собственности Минобразования землю “юннатки” и передать в распоряжение строителей. Вовремя подсуетился директор этой организации, в красках изложив властям, как не хватает в Химках земли для жилья. Особенно коммерческого — уж больно место под “юннаткой” красивое и взять за квартиры тут можно дорого. Отчего ж не помочь хорошему человеку? И помогли. Остались дети без сада, зверюшек, без станции, без земли.

...Картина, представшая перед моими глазами, когда я попала на территорию бывшей станции, была удручающей. Даже первый снег не мог скрыть пугающую черноту остовов сгоревших зданий. Те, что остались в живых, радости не вызывали: покосившиеся, разбитые строения держатся только на честном слове. Навстречу выбежал замызганный щенок, дружелюбно помахал куцым хвостом. Последний из могикан, оставшийся от разнообразной живности. Сад запущен. Хотя видно, что новым хозяевам все равно не удалось разорить его полностью. Шикарные голубые ели, ровная змейка кустов можжевельника, шикарная туя — живые свидетели прежней красоты. Рядом канал им. Москвы, парк. Ясно, отчего разыгрался аппетит.

Разгневанные родители и просто жители Химок, возмущенные отъемом земли, дошли до кабинетов подмосковных чиновников среднего уровня. К высоким их не пустили.

— Сейчас пакет документов находится на совместном рассмотрении трех министерств: имущества, образования и строительного комплекса, — сообщил “МК” начальник управления по работе с обращениями граждан Владимир Кудин. — К 24 ноября они должны положить решение на стол зампреда правительства области Николая Репченко. Решение будет справедливым, поэтому о конфликте вы пока не пишите.

А каким же еще может быть решение у чиновников? Когда речь идет о детях, ответа “нет” быть не должно, клятвенно заверяют они. Так-то оно так. Но только вопрос о существовании “юннатки” решается по десятому кругу. Ответа “да” дети пока ни разу ни от кого не услышали...




Партнеры