Защитим свободу и демократию!

11 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 784

Митинг на Пушкинской площади, организованный партией "Яблоко", собрал около 2,5 тысяч человек. В руках митингующие держали традиционные белые флаги с символикой партии, а также транспаранты и плакаты: "Спецслужбы - под гражданский контроль!", "Нет полицейскому государству!", "Россия победит бесправие!" и "Защитим свободу и демократию!".

Григорий Явлинский от имени своей партии заявил, что отныне 7 ноября будет праздноваться как День защиты демократии и свободы. Чтобы определить памятный день, фракция «Яблоко» выступает с инициативой внести поправку в законодательство. "Мы отстоим наше право на свободу, демократическую европейскую страну!"
Выступающие вспомнили мрачные события октября 1917 года, из-за которых вот уже около века Россия не может вырваться из оков государственного террора и произвола. Как заявил, присутствовавший на "яблочном" митинге лидер СПС Борис Немцов: "Если бы эти события не произошли, то сейчас нас было бы не 145, а 300 миллионов, мы победили бы бедность и жили как в Европе".
«86 лет назад в Москве большевики расстреляли юнкеров и других молодых и не очень молодых людей, которые защищали свободу и демократию будущей России. Десятки миллионов людей за годы советской власти были уничтожены в период Гражданской войны, в эпоху индустриализации и государственного террора». Григорий Явлинский опасается подобных повторов. "Сегодня мы чувствуем, что полученная нами в начале 90-х годов свобода все больше и больше сжимается. Демократия в России превращается в "потемкинскую деревню". Спецслужбы и правоохранительные органы без гражданского и парламентского контроля осуществляют деятельность, цели и задачи которой непонятны никому. В обществе набирает обороты драма коррупции, пожирающая всю страну. Мы не можем мириться с этим. За нами правда, свобода, которую мы не отдадим!"
Беспокойство по поводу состояния российской демократии Григорий Явлинский не скрывает. На пресс-конференции "Месяц до выборов – решающий этап избирательной кампании" он объяснил журналистам, какие стороны нашей действительности мы не должны принимать как данное: "Отсутствие независимого парламента, гражданского контроля за спецслужбами и правоохранительными органами, сильное влияние административного ресурса на выборы, особенно региональные, органическое слияние бизнеса и власти, а также непрерывные столкновения между ними. В России очень распространен произвол в отношении людей, занимающихся экономической деятельностью".
Вот почему так важно сейчас уделить внимание избирательной компании. От того, кто пройдет в Государственную думу, какая у нее будет структура, будут зависеть во многом все основные процессы развития страны в ближайшие 5 - 10 лет. Явлинский считает ключевыми две задачи. Во-первых, демонтаж системы бандитского, периферийного капитализма и укрепление демократических институтов. Вторая задача - существенные перемены в социальной сфере, образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальной сфере. С этими тезисами он и шел на митинг.
Вместе с тем, когда журналисты попросили дать комментарий о возможном объединении «Яблока» с СПС, Явлинский предложил еще немного подождать: "Вот пройдут выборы, и после них поговорим".
"Мы сегодня переживаем очень сложный период в политическом развитии нашей страны, когда возникла угроза российской демократии, - считает заместитель руководителя фракции «Яблоко», председатель думского Комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин. - В такой ситуации необходима консолидация демократических сил и общественности. К счастью, наметилась позитивная тенденция сближениях. Однако у «Яблока» достаточно поводов для того, чтобы не доверять заявлениям руководства СПС, которое, по мнению Митрохина, использует идею объединения в целях предвыборного пиара.
Как считает Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора фонда Центр политических технологий, в настоящее время объединение списков бессмысленно. Слишком не похожи друг на друга их электораты: «Яблоко» сознательно пошло в социальную сферу, СПС же делает ставку на тех, кто выиграл от реформ. В данной ситуации каждая партия должна работать со своим избирателем. Об объединении просто еще рано говорить".
Определенный риск, по мнению выступавших, существует и на этих выборах, о чем предупреждала на митинге председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Поэтому она призвала граждан со всей серьезностью отнестись к предстоящим выборам: не оставаться дома, а придти на избирательные участки и не голосовать "против всех". "Потому что по хитрой механике наших выборов, - заявила Алексеева, - голоса "против всех" достаются тем партиям, которые собрали больше голосов".


Партнеры