Каспаров перемещается в виртуальный мир

11 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 442
Игра будет проходить в необычных условиях игры. Организатор матча — американская компания X3D World, ведущая различные виртуальные исследования (в это мероприятие она вкладывает больше миллиона долларов), — разработал трехмерную версию “Фриц-8”. Каспаров будет играть без доски и фигур — в особых специальных черных очках, которые позволяют двумерные объекты видеть в трехмерном мире.

Нечто подобное в этом году мне довелось наблюдать в Америке, в знаменитом “Эпкот-парке” в Орландо. Здесь собраны новейшие достижения современных технологий. В одном из павильонов зрители надевают черные очки, и двумерный мир на экране превращается в трехмерный: вокруг тебя пробегают разные звери, собаки норовят задеть тебя лапой, а если ты пытаешься взять эту лапу, она растворяется в руке. Затем ты оказываешься под сильным дождем, правда, остаешься сухим: капли не попадают на ладонь...

Впрочем, вокруг Каспарова не будут бегать животные, разве что шахматные кони и слоны, но, если надеть очки, позиция на мониторе превращается в пространственную доску с фигурами, которые тоже ускользают из руки и которые невозможно пощупать, — настоящий виртуальный мир. А делать ход можно, только объявляя его словами вслух. При этом фигура отделяется от доски и перемещается в пространстве на положенное место. Оператор будет следить, чтобы машина правильно воспринимала ходы гроссмейстера.




Партнеры