Так не доставайся ж ты никому!

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 109

Российско-украинские переговоры по поводу спорной косы Тузла в разгаре. Официальные лица старательно делают вид, что проблем нет. Но на самом деле расхождения во взглядах настолько велики, что остров Тузла может вообще пойти ко дну. Россия уверена, что границы в Азовском море нет, Украина настаивает на обратном. Премьер Касьянов утверждает, что договорился с украинским премьером Януковичем о выводе пограничников с косы. Руководитель МИДа Украины утверждает, что у российского премьера — галлюцинации, и отдает распоряжение об установке стационарного погранпоста. Россияне укрепляют дамбу, украинцы продолжают вести подкоп под Тузлу, мало заботясь о том, что остров может быть попросту размыт...


На вопросы корреспондента “МК” отвечает посол Украины в России Николай Белоблоцкий.

— Николай Петрович, российский премьер Михаил Касьянов публично утверждает, что на переговорах между ним и его украинским коллегой Януковичем была достигнута договоренность о взаимных уступках. Россия, дескать, прекращает работы по восстановлению косы, а Украина в ответ выводит своих пограничников с Тузлы. Как обстоит дело с выполнением этих договоренностей?

— Я считаю, то, что состоялись переговоры премьеров, которые поставили очень весомую точку в том, чтобы снять напряжение в обществе, которое возникло с той и другой стороны, действительно факт. Что касается договоренностей, речь шла о том, чтобы с острова Тузла были убраны военные. Я хотел бы сказать, что военных нет. Если они и были, то сегодня их действительно нет. Есть пограничники.

— Но Касьянов именно о пограничниках и говорил...

— В части пограничников, хотел бы сказать, что там размещается на сегодня погранзастава, ее размещение принято соответствующими органами, и никто просто это решение отменить не может. Она находится на своей территории и выполняет свои обязанности. Просто взять и решить вопрос, быть ей или нет, — никто сегодня такой команды дать не может. Там установлена 25-я застава Севастопольского отряда.

— Я просто хочу понять ситуацию. Касьянов врет, когда говорит, что договоренности о выводе пограничников были достигнуты? Или те обещания, которые дает на переговорах украинский премьер, ничего не значат для Украины? И его слово ничего не стоит?

— Я хочу вам сказать как участник того переговорного процесса. Михаил Михайлович Касьянов поставил вопрос о том, что мы можем вот по такой схеме найти разрешение вопроса. Со стороны украинского премьера было сказано в части пограничников, что мы рассмотрим этот вопрос. Вот так.

— Не опасаетесь ли вы, что те земляные работы, которые сейчас проводит в проливе украинская сторона, приведут к размыву самого острова Тузла и он в конце концов, как опасаются специалисты, скроется под водой?

— Что касается работы земснаряда, я думаю, вы знаете, какие функции он выполняет. Подошла дамба к острову. Соответственно, увеличилось течение. Воде надо куда-то деваться. Она должна или остров размывать, или дамбу размывать. Мы за дамбу не ведем разговор. А с украинской стороны работает земснаряд, чтобы увеличить дно и уменьшить скорость размыва острова. Подмывание острова происходит. Насколько мне известно, в ближайшее время земснаряд закончит свою работу.




Партнеры