Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

Убийство ради тиража?

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 481

Вчера Московский окружной военный суд, рассматривающий дело об убийстве Дмитрия Холодова, приступил к допросу сотрудников “МК”. Первыми на заседание были вызваны бывшие главный бухгалтер газеты Елена Михальченкова (взрыв в редакции произошел фактически на ее глазах) и зам. ответственного секретаря Елена Кульбицкая: вместе с Димой она готовила в печать некоторые его материалы.

Кабинет главбуха был расположен почти напротив кабинета редактора отдела политики, в котором произошел взрыв, поэтому Елена Михальченкова была одной из первых, кто оказался у места трагедии. Правда, к раненому Диме она не подходила.

— Там было все в дыму, поэтому сначала даже ничего разобрать было невозможно, — рассказала она в суде. — Только спустя какое-то время можно было разглядеть кабинет, где произошел взрыв. Разрушения там были сильные...

Эмоции главбуха, впрочем, мало кого интересовали. Защитники подсудимых помимо прочего задали Михальченковой свой излюбленный вопрос: насколько вырос тираж газеты после гибели журналиста? Это в поддержку версии о том, что убийство своего товарища организовали сами сотрудники “МК” — чтобы повысить популярность газеты.

Нет слов для комментария этой нелепости.

Заместитель ответственного секретаря Елена Кульбицкая, которая несколько раз вместе с Холодовым верстала его полосу “Караул”, открыто восхищалась этим смелым парнем.

— Я его как-то спросила: неужели ты не боишься писать такие вещи? Ведь ты же ходишь по лезвию ножа! — вспомнила она в суде.

И Дима ей ответил: “Я понимаю, что это опасно. Мне звонят с угрозами, и наверняка, если не через неделю, то через месяц это случится. Но кто-то же должен этим заниматься...”

Разговор состоялся примерно в 20-х числах сентября. А через месяц Димки не стало.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры