Деньги ва-банк

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 177

Доверие русского человека к американским президентам тает на глазах. Если раньше наши граждане хранили собственные сбережения в долларах и предпочтительно дома, в тумбочке, то теперь они стройными рядами потянулись в банки. Против статистики не попрешь: с начала года вклады населения в этих финансовых учреждениях выросли почти на 30 процентов.

Однако класть деньги в банк тоже нужно умеючи. Впрочем, проиграть можно даже при самом удачном раскладе. И не по воле финансовых воротил, а по вполне прозаичной причине — инфляции, из-за которой вложения не только не прирастают, но иногда даже тают на глазах. Так что пока приходится смириться с тем, что вклады в банках остаются на “точке замерзания”. А в худшем случае еще и уменьшаются, словно тебя элементарно обирают.


В последнее время банки резко активизировались: чтобы привлечь клиентов, конкурируя между собой, поднимают процентные ставки и придумывают новые услуги. Конечно, идти к ним будет повыгоднее, чем, скажем, в консервативный Сбербанк, защищенный госгарантией. Однако если взять калькулятор и посчитать, то получится, что все эти златые горы, которые обещают частные банки, на сегодняшний день — иллюзия.

Скажем, вы положили стандартные 30 000 рублей (в другом случае 1000 долларов или 1000 евро — именно столько, по некоторым оценкам, имеется в “загашнике” у среднестатистической российской семьи) под самые высокие проценты в коммерческий банк. Поскольку большинство банков существенно поднимают ставки по депозитам на срок от 9 месяцев, то будем высчитывать свой “навар” именно за это время, точно зная, какой была инфляция. Занятие, замечу, по нынешним временам весьма полезное — рыночное состояние нашей жизни заставляет волей-неволей становиться домашним бухгалтером…

Теперь смотрим процентные ставки по вкладам, которые предлагают банки (см. таблицу). Если ставка депозита за год 13,5%, то за девять месяцев (разделили на 12 и умножили на 9) накопления прирастут примерно на 10,125%. Было 30 000 рублей 1 января, прибавили эти проценты — получили в конце сентября на 3037,5 рубля больше. А далее поинтересуемся инфляцией за девять месяцев (см. график). Конечно, официальные цифры не вполне соответствуют действительности, то есть тому, что мы видим на ценниках в магазинах. Однако Госкомстат уверяет нас в обратном. Впрочем, даже если брать в расчет “причесанные цифры”, выводы получатся не из приятных. От вырученной нами суммы в 33 037,5 рубля отнимаем эту самую официальную инфляцию (8,5%) и получаем 30 229 рублей. Или 229 рублей “чистого навара”. Такая вот благодарность за ваше долготерпение. Хватит на пару бутылок водки, если выбирать получше.

Еще печальнее складывается картина, если вы пытались “копить” 1000 долларов. Пропуская все вычисления (можете посчитать сами, взяв, к примеру, ставку в 7% годовых), на выходе с учетом инфляции получаем... убыток. Причем на те же 7%. Положили 1000, через 9 месяцев получили возможность купить что-либо всего-навсего на 963 доллара. А если перевели эти баксы в рубли, то потеряли еще и на обменном курсе.

Если 1 января 1000 долларов стоила 31 780 рублей, то осенью вместе с падающими листьями цена доллара уменьшилась до 30,61 рубля. Умножаем последнюю цифру на 963 доллара и получаем 29 479 рублей. Это означает, что фактически вы обеднели на 2 с лишним тысячи рублей. Невеселая арифметика, что ни говори…

Доходность евро можете рассчитать по такой же “бухгалтерии” — получите результат, который тоже вас вряд ли обрадует. И это несмотря на то, что “еврик” растет. О том, что европейская валюта “встает на ноги” и становится выгодной, писали много. И это правда: наличные евро, как мы помним, с момента своего появления подорожали аж на 7—8 рублей за штуку. Жаль, что тогда мы не переложили рубли в евро и не засунули их в приличный банк — сейчас бы имели почти на 20% больше. Причем с учетом инфляции. Но после драки махать кулаками уже нечего. Увы, сейчас тысяча евро дает привесок в банковском вкладе за 9 месяцев всего лишь (в пересчете на “деревянные”) около 400 рублей. Иначе говоря, евро плюсует, но опять же весьма несущественно. Особенно если учитывать потери на обменных операциях, если опять же переводить в рубли…

Таким образом, инфляция не дремлет: убыток от нее можно посчитать. Ну а можно махнуть рукой. Меньше знаешь — лучше спишь. Люди любознательные давно “просекли” эту нехитрую арифметику — “провисающая” выгода хранения денег в банках видна как на ладони. Так что желающие приумножать свои деньги уже повернулись к фондовому рынку: здесь все, конечно, и сложнее, и рискованнее, но зато результат на порядок масштабнее. Об этой “кухне” мы обязательно расскажем, но в другой раз…

Не подумайте только, что мы призываем вас сломя голову бежать в ближайшее отделение вашего банка, срочно снимать со счета свои деньги и набивать ими матрасы. В таком случае вы прогорите гораздо сильнее, если вообще не потеряете все: квартирное воровство в последнее время процветает.

И все же наши банки сегодня работают чуть лучше, чем вчера. Но, извините, в них сидят не волшебники. Как и все мы, они гребут против течения — инфляционного потока, который традиционно усиливается поздней осенью. Госкомстат уже объявил, что в октябре цены на товары и услуги выросли на 1% (в сентябре — 0,3%). Дальше будет еще больше. Инфляция осложнит жизнь всем — и банкирам тоже.

Так что пора привыкнуть к мысли, что с помощью банковских вкладов не разбогатеешь. Деньги не растут на деревьях, как у лисы Алисы и кота Базилио, — в этом смысле пора перестать быть наивными Буратинами.

Деньги прирастают не банками, а трудом. Это так, к слову.

А в банках наши вклады хотя бы сохраняют свою первоначальную стоимость. Сколько положил — столько и получил. Уже кое-что…





Партнеры