Чесс-новости

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 448
Армяне и евреи, на первый-второй рассчитайся!

В Греции состоялся Конгресс ФИДЕ, обсудивший положение дел на шахматном Олимпе после срыва матча Каспаров—Пономарев. Речь шла о новом чемпионате мира по нокаут-системе. Во-первых, он сдвигается с конца нынешнего года на весну 2004-го. При этом, похоже, будет не один турнир, как раньше, а два, причем предположительно названы города Баку и Триполи (Ливия). Победители должны встретиться в финале и выяснить между собой, кому играть с Гарри Каспаровым.

Информация скупая, а между тем уже ясно, что ФИДЕ теперь придется решать еще и национальные вопросы. Армянские шахматисты вряд ли поедут в Баку, а шахматистов-евреев скорее всего не пустят в Ливию. Таким образом, если бы в отборе, например, пришлось играть Каспарову, то для него города вообще бы не нашлось.

Серьезная проблема и с составом участников чемпионата. Руслан Пономарев уже заявил, что для него унизительно отбираться к Каспарову, с которым он мог играть и так. По примеру Пономарева воспротивиться может кто-то еще, прежде всего Вишванатан Ананд. Ведь он тоже имел право сразу играть с Каспаровым (вместо Крамника), а теперь надо выигрывать большой турнир, затем еще и матч. А вдруг Ананд просуммирует свои успехи и предложит победителю отбора перед встречей с Каспаровым сыграть сначала с ним, Анандом, так сказать, проверить свои силы?

Еще более серьезная проблема — с чемпионом мира Владимиром Крамником и претендентом Петером Леко. Маловероятно, что они вступят в борьбу за корону, ведь один и так владеет ею, а другой уже прошел суровый отбор. Похоже, матч Крамник—Леко никого не интересует, и венгерский гроссмейстер угодил в ту же ловушку, что и Широв несколько лет назад: тогда Алексей вышел на чемпиона мира Каспарова, но матч провалился.

Итак, если Ананд, Крамник, Леко и Пономарев откажутся от борьбы за право бросить перчатку Каспарову, то с кем же тогда ему играть и с какой целью? Короче говоря, идея объединения шахматного мира сегодня как никогда далека от своего воплощения.



Ананд опять рад

После чемпионата мира по быстрым шахматам во Франции многие его участники переместились чуть южнее, на Корсику, где провели еще один похожий турнир. И вновь отличился “быстрый” чемпион мира Ананд. В полуфинале он одолел Грищука (Александр еще раз доказал, что выиграть у него может только чемпион мира), а в финале — Топалова. Крамник и Пономарев не играли, а Карпов установил новый рекорд: в проигранном матче с Шировым в двух партиях попался на “вилку” и под угрозой мата или потери фигуры немедленно сдался.






Партнеры